“新六产”挑起农民增收大梁
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

(上接第一版)在支持农民创业创新方面,建立政府支持、社会参与、市场运作的创业项目开发制度,对农民返乡创业,实行定向减税和普遍性降费政策;对从事个体经营、创办企业、开设“网店”的,给予一次性创业补贴,使想创业的农民能够干得起来、干得下去。在拓宽农民转移就业渠道方面,对经工商登记注册从事电子商务的农民工,给予相关税费减免;对符合条件的低收入农户、农村低保家庭和没有劳动力外出就业的家庭,开展“1对1”就业援助。在农民教育培训方面,完善新型职业农民教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”培育制度,对具有一定创业能力的,通过培训提高就业创业本领。
    深化农村产权改革,增加农民财产性收入。扎实推进农村集体产权制度改革,到2018年年底前基本完成清产核资任务,2020年年底前基本完成农村集体产权制度改革任务。通过把村集体的资产确权到户,实现农民对集体资产的占有使用和收益分配权利,让农民成为股民,提高农民对集体资产的受益程度。稳妥推进农村土地使用制度改革,探索实施农村集体经济发展留用地制度,解决好被征地农民的就业安置问题,使集体组织及其成员获得长期稳定的收益。积极推进农村承包地“三权分置”改革,鼓励和引导农民通过土地经营权流转获得财产性收入。壮大村级集体经济实力,鼓励通过资源开发利用、统一提供服务、物业管理、混合经营、异地置业等多种形式,壮大集体经济实力和分红能力。
    完善农村社会保障制度,增加农民转移性收入。在农村养老方面,重点完善城乡居民基本养老保险制度,深入实施全民参保计划,逐步将与企业建立稳定劳动关系的农民工全部纳入企业职工社会保险范围。在农村医疗方面,重点整合城乡居民基本医疗保险制度,适当提高政府补助标准和个人缴费标准及受益水平。到2021年,政策范围内医疗费用报销比例稳定在75%左右,农民个人实际医疗费用负担控制在30%以下。在农村救助方面,重点加大临时救助投入,提高救助标准,构建社会力量广泛参与的大救助、大扶贫格局。
    此外,我市还将建立农民持续增长保障机制,重点完善财政支持政策、农村金融政策和农产品价格支持政策,促进农民增收。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953