公开善款使用激活慈善热情
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    近日,民政部和中国红十字会总会联合发布通知,要求各地红十字会定期在民政部统一的信息平台发布公开募捐及其使用情况,每年向同级民政部门报送社会捐赠及其使用情况并及时向社会公开。民政部门依法对红十字会接受社会捐赠及其使用情况进行监督。(9月11日《新京报》)
    民政部会同中国红十字会总会联合发文,要求红十字会及时报送并公开社会捐赠及其使用情况,此举体现出民政部门和红十字会规范社会捐赠管理,打造阳光慈善事业的姿态,有利于激活社会捐赠热情,保护民众拳拳爱心。
    有调查显示,2015年,我国年人均捐赠额为81.69元。毋庸讳言,我们的慈善事业不发达,慈善氛围并不浓厚。
    就拿捐赠额最大的汶川地震捐款来说,中国南都公益基金会常务副理事长徐永光曾归纳了灾后捐款的“四不见”:第一,捐赠人看不见捐款到底用在哪里;第二,灾区群众看不出哪些是捐款;第三,灾区政府看不到捐款在哪里;第四,民间公益服务看不见。“四不见”或许有点偏颇,但是扯出的慈善公信话题值得关注。事实上,基于对慈善机制的不信任,不少人对地震灾区捐赠并未通过慈善机构进行,而是直接把钱物交到灾区群众手中。
    慈善捐赠款物是真正“雪中送炭”,还是“锦上添花”,甚至成了某些人权力寻租的工具?对此,我们可以怀疑有人滥打捐赠款物的主意。但是,问题的关键在于,捐赠款物监管机制粗放,对捐赠款物的来源去向、监管使用等问题尚未形成刚性约束,难以保证捐赠钱物不跑冒滴漏。
    有道是,阳光是最好的防腐剂。民政部和红十字总会责成地方红十字会公开社会捐赠及其使用情况,可以在一定程度上堵住捐赠款物跑冒滴漏的漏洞。而且,对善款使用过程中的违规行为要制定并执行严格的处罚机制。只有全面公开善款的来龙去脉,发动公众参与监督,从内部监管向外部监督推进,才能提高慈善组织透明度,激活社会慈善捐赠热情,帮助更多需要帮助的人。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953