对孩子最好的教育是相伴成长
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    2017年7月8日,自贡男子张伟(化名)带着12岁儿子图图踏上了 “徒步318国道进拉萨”的征程,二人从自贡乘车到达康定后,沿318国道徒步抵达拉萨,总共耗时50天。
    (2017年9月11日《成都商报》)
    带着12岁的儿子徒步翻12座4000米高山进西藏,这并不是父子第一次穷游。早在2015年儿子9岁时他们就开始了每年的约定,即利用暑假父子进行一次长途旅行。约定的背后,父亲在与儿子经历困难、挫折的征途中,在见证儿子成熟、成长的过程中,在满满的收获中,感受成功、体会自豪的同时,也与儿子一起成长。
    成功教育好孩子。这位家长为儿子选择的教育之路在别人看来有点疯狂,所幸的是,儿子从开始的不理解不愿去,到现在对这样的“穷游”有了兴趣,逐渐接受这种苦难教育方式,也在这样的教育中成长、成熟,这是每位家长都愿意看到的教育成果。
    在教育孩子中成长自己。在翻越第一座折多山出师不利、遇到挫折后,儿子在“放弃也不丢人,你想不想放弃?”面前选择了继续前行,父亲也为儿子坚定的信念而感动,从儿子的身上学习了很多,成长了自己。
    与孩子成长中分享快乐。在孩子人生观、世界观、价值观逐步形成的时期,又有多少家长能够真正有时间与孩子相伴?这位父亲每年暑假与儿子一起完成“作业”,一起选择确定长途路线,一起进行认真筹划和前期准备,一起经历困难和挫折,一起承担风险。在这样一个个“一起”中,磨砺意志、学会勇敢坚强,分享更多的成长中的快乐,值得很多家长学习。
    家长是孩子的第一任老师,也是孩子一生的老师。家长的陪伴与正确引导,将使得孩子一生受益。称职、优秀的家长,都是与孩子相伴成长,分享教育的成功与快乐。这样的家长、这样的家庭越多,国民素质就会更高,教育的正能量就释放得越大。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953