燃油汽车“消失”还有多远
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    9月9日,工信部副部长辛国斌在“2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛”上表示,目前工信部也启动了停止生产销售传统能源汽车时间表的相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表。这也是工信部针对燃油汽车禁售的首度表态。业内普遍认为,禁售燃油车,全面发展新能源车是当下趋势,但这是系统工程,仍面临不少阻力,十年内实现全面禁售可能性较小。
    (9月11日《北京商报》)
    在 “一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车时间表”的背景下,我国也将启动制订这方面时间表,这意味着,以传统化石能源为动力的汽车,未来在我国也将被停止生产和销售,最终彻底走向 “消失”。这样的消息,对于那些早已习惯了传统能源汽车的消费者来说,无论在观念认知,还是消费习惯上,或许都难免会产生某种冲击。尽管如此,恐怕又必须意识到,从长远来看,无论基于节能减排、绿色环保的现实需要,还是按照汽车工业自身发展和技术变革规律,在我国“禁售燃油等传统能源汽车”实际上都是一个势在必行、不可逆转的基本发展趋势。
    不过,虽然确实是大势所趋,但是对于这一“禁售燃油汽车”趋势和相应进程,广大公众消费者,其实也没必要太过不适,甚至产生某种“惊慌”心理和情绪。因为首先应看到,从目前一些发达国家已推出的 “禁售燃油汽车时间表”来看,这一趋势和“时间表”的进度,实际上又并不会十分仓促,更不会在短期内“一蹴而就”。如最近英国公布的时间表为“2040年起全面禁售汽油和柴油汽车,确保2050年道路上不再有汽油和柴油车行驶”,而法国的时间表也是,“计划从2040年开始,全面停止出售汽油车和柴油车”。而考虑到具体国情的不同,如国家发展阶段和汽车工业技术水平的不同,我国将制订的 “禁售燃油汽车时间表”进度,恐怕不会比这些发达国家的更快更提前。这意味着,从现在开始,距离真正“禁售燃油汽车”,实际上至少还将有二十多年的过渡时间。
    更重要的是,对于“禁售燃油汽车时间表”,还应看到,要想顺利实施这一“时间表”,确保新能源汽车最终能平稳有序地取代传统燃油汽车,还需要其他许多相关的时间表与之密切配套、协同推进。比如,确保新能源汽车技术不断进步提高,使之足以顺利彻底取代传统燃油汽车的时间表;确保新能源汽车使用便利性能不断得到改进提高的各种公共基础设施建设的时间表。而在这方面,2016年中国汽车工程学会发布的《节能与新能源汽车技术路线图》,实际上已提出一系列重要的时间表,如至2020年,新能源汽车销量占汽车总体销量的比例达到7%以上,2025年达到20%以上,2030年达到40%以上”;纯电动乘用车的续驶里程,2020年要达到 300公里,2025年 400公里,2030年500公里,等等。
    如果所有这些配套的时间表都能顺利实现,新能源汽车取代传统燃油汽车,就会被消费者心甘情愿地接受。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953