痛定思痛,云南路小区“清楼”
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

三个月清走180辆大卡车垃圾
    痛定思痛,从6月份起,云南路街道从云南路小区着手,对全街道进行高层建筑消防安全综合治理。
给消防管网通水
    王振民介绍,云南路小区消防管网没水的原因是由于消防地下管网没做防腐处理,锈蚀严重。再一次约谈物业公司要求其整改后,物业公司提出整改需要花费75万元,公司无力承担。
    “按照规定,小区内部设施的改造应该由责任部门小区物业承担,但鉴于物业几年内都拒不整改,街道只能自己花钱找公司维修。”最后街道只花了3.5万元就将这一埋在小区地底下三年多的“隐患”消除了。
    物业三年不作为,有关部门除了一罚了之,还有没有别的强制措施敦促其履行责任?公安及街道工作人员介绍,他们也曾想过让小区换个物业公司,但是目前法律规定只有业委会才有权更换物业,其余部门不能越权。而云南路小区由于种种原因,多年来一直没有组建业委会。
    “整修过后,街道现在能保证云南路小区每一个消防栓里都有水吗?”记者两次问起王振民,他都斩钉截铁地回答说:“能!”
清理消防通道
    记者在跟随工作人员清理消防通道时发现,不但楼道内摆满了橱子、箱子,电缆井、消防栓、管道井等空闲地方全部都被居民当成自家地盘,塞满了各种杂物。有的家庭不仅在楼顶安上铁门盖上房子,还通了上下水,放上洗衣机、洗手盆、沙发、摩托车等家什,成了一个功能齐全的小户型。有的家庭在顶楼养鸡、种菜,俨然一个自给自足的家庭农场。
    “虽然火灾事故就在眼前,但因为触动个人私利,清违占的过程还是很难。”王振民告诉记者,在清理过程中,遇到了不小的阻力,联合执法部门只能反复上门做工作。
    市南区公安分局有关负责人介绍,按照消防法规,对于拒不清理消防通道的行为,公安部门有权采取拘留等刑事处罚,在市南区高层建筑消防安全综合整治过程中,也确有居民因拒不履行有关责任而被刑事拘留。不过在绝大多数情况下,各个街道、公安、消防、城管、安监等部门仍以“劝说”为主。
    最后,云南路街道用三个月的时间,将云南路小区全部高层楼宇的违占及违建清理殆尽,仅清理出的垃圾就运走了180余辆大型垃圾车。
    王振民介绍,他们已经与物业签订责任书,将街道对小区所有的整治点、整治后的效果用视频的形式记录下来,要求在以后定期巡检过程中,物业必须保证达到此效果。“云南路小区整治完一周后,我们又对居民楼进行回访,发现‘回潮’现象非常严重,街道又紧急与物业谈话,敦促其立马对‘回潮’行为进行整改。”
整治电缆井
    在4·11火灾事故中,强弱电混杂的电缆井是引发火灾的原因。在事后整修过程中,电缆井又先后三次起火,但由于已经将井内及楼道杂物清理干净,后三次事故均未造成任何损失。
    王振民介绍,找到起火原因后,市南区安委会第一时间找到责任行业和责任公司,要求对云南路小区内全部电缆井进行整治。“通信行业的几家公司打算用新型无线发射信号的方法取代网线入户,云南路小区已经列入青岛市最先试点的小区。目前工作正在推进过程中。”
    此外,云南路街道还制定出电缆井施工安全标准规范,要求有关单位必须按照规范进行整治、施工,每次施工或检查行为都要求记录在册,以便日后落实主体责任。“电缆井施工方面在国家层面尚无标准规范,公安部在近期来青调研过程中,也对云南路小区的做法进行了肯定。”王振民介绍。
    记者还从市南区安全生产监督管理局了解到,市南区已经排查高层建筑676座,排查隐患7500余处,已整改6600余处。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953