“最短开学典礼”回归以生为本的价值排序
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    9月10日上午,原定一个小时的中国科学院大学2017级新生开学典礼,因为阵雨突然来袭,考虑到学生的健康,仅用了两分钟即宣布结束。
(9月11日《北京日报》)
    作为一种生命仪式,开学典礼意味着2017级新生进入了一个新的人生阶段。对于中国科学院大学这样一所新成立的大学而言,第一次的新生开学典礼无疑被赋予了重要的意义。尽管天公不作美,“最短开学典礼”却让我们见识了一所大学的人文情怀——以生为本的价值排序不在空洞的口号里,而是在具体而微的细节当中。
    新生开学典礼兹事体大,许多学校都会尽量避免“坏天气”。然而,天气具有诸多不确定因素,突如其来的阵雨往往会打乱日常生活的节奏。为了避免新生们被阵雨淋湿,为了呵护学生们的身体健康,中国科学院大学用“最短开学典礼”来应对。看似不完美的收场,却因为以生为本的善意和温情,赢得了舆论的点赞与认同。
    关爱学生、体谅学生,需要多一些“想学生所想,急学生所急”的共同体意识。伴随着社会变迁,师生关系不再是服从与被服从的关系,而是应该在权利平等、地位均等的基础上界定清晰的权责边界。那种自说自话、自弹自唱的教育方式,难以赢得学生发自心底的尊重与认可。
    “最短开学典礼”看似不圆满,实际上却彰显了一所好大学的情怀。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953