为“月子中心”定国标也是民生福利
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    9月1日起,《母婴保健服务场所通用要求》GB/T33855—2017正式实施,月子护理机构迎来标准时代。国家标准针对为顾客提供非医疗性服务的母婴保健服务组织,从经营管理、从业人员、环境及设施设备、服务内容、专业技术、文件和记录、检查与服务质量评价、不合格服务的处置和服务改进、争议和投诉等方面,针对我国母婴保健服务行业的特点在服务的安全、卫生、专业和舒适四个方面提出了要求。
(9月11日《人民日报》)
    随着二孩政策的实施,近年来,“月子中心”等母婴保健服务机构越来越多。由于“坐月子”涉及到比较专业的知识,且很多家庭没有时间照顾月子中的母婴,到专业机构“坐月子”就成为一种越来越旺盛的社会需求。
    但另一方面,由于标准缺失,“月子中心”怎么建设、如何服务、收费多少,全由机构自己说了算,导致硬件设施和服务水平参差不齐。更有机构浑水摸鱼,宣传得头头是道,服务却问题百出。近年来“月子中心”与顾客之间的纠纷案件就屡见不鲜。而一旦产生纠纷,还没有一个标准来评判是非,顾客维权,也可能遭遇于法无据的窘境。“月子中心”问题频出的根源,就在于没有一个行业标准。
    有了国家标准,就意味着有章可循,“月子中心”将步入规范化的发展轨道。且有了标准,收费也不能再任性标价,可避免机构一味走高端路线,多元化的月子服务有望得到普及,成为一项民生福利,帮助众多家庭解决现实难题,也可减少一些“坐月子”陋习对产妇构成的不良影响。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953