市北区:砥砺奋进谋发展 创新担当谱新篇
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

□青岛日报/青岛观/青报网记者 余瑞新 通讯员 李建青 王校先
    这是攻坚克难、砥砺奋进的五年。面对经济下行压力加大、老城区空间资源不足等实际,市北区牢牢把握稳中求进总基调,全面落实从严治党新要求,主动适应经济发展新常态,顺利完成了行政区划调整。邮轮港建设上升为全市战略,获批全国第四个邮轮旅游发展实验区;“双创”行动走在全市前列;浪潮云计算大数据研发中心等一批投资过10亿元的项目相继落地。市北区先后荣获全国和谐社区建设示范区、全国义务教育发展基本均衡区、全国社区教育示范区等荣誉称号。
    这是创新有为、实干担当的五年。区划以来,市北区综合实力显著增强,生产总值连续跨越500亿、600亿两个台阶,接近700亿大关。其中,2016年全区生产总值完成690亿元,年均增长9%。一般公共预算完成102亿元,年均增长9.6%,收入迈进百亿俱乐部,跻身全省县域发展“第一方阵”。市北区累计用于民生领域的支出达到166亿元,高质量完成42件区办实事,解决了一批群众关心的热点难点问题。举全区之力推进占主城区70%的4.9万户棚户区改造,截至2016年,共完成3.3万户的征收任务,是全市征收户数最多、工作推进最快的区市。
    作为胶州湾东岸主城地理中心,百年青岛城市发展的历史原点和城市功能的核心承载区域,市北区正紧紧抓住全市“三带一轴、三湾三城”发展战略的难得机遇,立足区情实际,不断提升城区品质能级和集聚辐射能力,加快建设宜居幸福创新型国际城市核心区,努力实现由青岛主城地理“中心区”向功能“核心区”转变的新跨越,谱写市北区科学发展的新篇章。
创新提升城市热度
加快新旧动能转换 打造青岛发展新引擎
    推动新旧动能转换,重点在“转”,难点也在“转”。作为传统老城区、老工业区,市北区把加快新旧动能转换作为建设宜居幸福创新型国际城市核心区的中心任务,重点做好“创新驱动、区港联动、产城融合、腾笼换鸟”四篇文章,以产业布局优化为抓手,聚力打造青岛发展新“百年引擎”,努力当好全市乃至全省新旧动能转换的先行者和排头兵。
    创新驱动,增强发展新动力。为加快新旧动能转换,市北区着力发展知识、智力两大密集型产业。2016年引入的浪潮云计算大数据研发中心项目,就是市北区创新能级全面提升的成功案例。浪潮云计算大数据研发中心是全市发展信息产业的重要战略支点,项目占地面积超过200亩,建成后年销售收入预计超过50亿元。除此之外,市北区还以产业链和创新链协调发展为途径,打造了国家级橡胶材料与装备科技创新中心、轨道交通技术创新中心、中国生物科技创新园、大健康产业园、地理信息产业园等创新载体,全面推动老城转型升级。着力发展智力密集型产业,打造高端智库集群,建设智库联盟大厦和青岛国际人力资源服务产业园,努力建设智力密集型产业示范区和高端人才聚集区。
    区港联动,打造发展新引擎。邮轮港城是市北区再造新空间、再创新优势的重要引擎。在邮轮港城规划建设中,市北区坚持“规划引领、产业带动、品质提升”同步推进,高标准打造“国际港城、人文都心”,构建“一心两翼”空间布局,努力将邮轮港建设成为国际化邮轮旅游发展实验区和金融贸易创新发展示范区。“区港联动”发展必须依托产业带动,邮轮港将重点发展以体验、金融和创新三大板块为主体的现代服务业体系,打通城市功能双向融合轴,打造休闲游憩文化体验带、商务文化中心、创新会展港等四大创新产业功能片区,依托片区联动发展,实现邮轮港城与主城区紧密呼应,打造全市新旧动能转换的集中承载地。
    产城融合,绘就城区新蓝图。市北区第二次党代会提出,全区将统筹城区南北协调、东西均衡发展,着重打造三大示范片区。历史文化记忆示范片区就是其中之一,市北区将以馆陶路、啤酒博物馆为中心,打造集文化创意、商业服务、国际交流等业态为一体的老城区风貌群落,建设浓缩百年青岛的文化橱窗和休闲商务的中心区域。此外,市北区还将打造以理工大学、中央商务区为中心的产城融合示范片区,推动金融、科技、信息等高端产业聚集;建设以新都心为中心的创新资源集聚示范片区,以“三大示范片区”建设带动全域新旧动能转换,推动市北整体发展。
    腾笼换鸟,激活经济新动能。日前,具有60多年历史的青岛手表厂 “腾笼换鸟”升级为智立方国际科技文化产业园,将面向人工智能、工业设计等领域,智慧化、专业化、精准化和生态化培育孵化企业,打造工业、科技、文化产业融合体。围绕“腾笼换鸟”总体思路,市北区将在基本完成老工业企业搬迁任务的基础上,以纺织谷、橡胶谷、天幕创想小镇、智立方国际产业园等为标杆,推动老品牌与新产业有机融合,向管理总部、研发中心、营销中心等价值链高端延伸,实现产业智慧化。积极推进财富金融、科技金融、跨境金融等金融产业提档升级;重点发展滨海新区、中央商务区、新都心等片区楼宇经济,形成具有国际水准的现代智能化商务楼宇群,打造“立起来的开发区”。
建设全球智库集群 吹响高端智库“集结号”
    今年6月,以“建高端智库集群,促新旧动能转换”为主题的2017中国全球智库创新年会在青岛举行,来自20个国家和地区的70多位智库专家参会,“把脉”青岛发展。作为本次年会的重要承办单位,市北区同中国与全球化智库(CCG)、德稻集团等智库代表签订了合作框架协议;东中西部区域发展和改革研究院、海国图智研究院、21世纪丝绸之路研究院、北京市长城企业战略研究所等十余家智库项目落户。
    自去年以来,市北区先后引进北京大学城市治理研究院、清华大学互联网产业研究院、中国人民大学国家发展与战略研究院、对外经贸大学青岛研究院、中国政法大学国际城市管理协会、山东大学国际创新领航中心等智库研究院所和分支机构;由世界智库领域领军人物俞可平领衔的国家级智库联盟的规划和招商扎实推进,由中科院周成虎院士领衔的地理信息产业园的规划建设等重点工作有序开展……市北区智库集群效应已初步显现。
    为了加快智库集群,市北区还推出金融资本支持的一系列政策,设立年度新型智库建设专项资金1亿元,用于智库服务平台打造、重大课题研究、智库人才集聚、推动智库成果转化等领域;打造青岛智库联盟大厦,提供直接入驻条件,对符合条件的智库,予以房租减免的优惠政策……一系列优惠政策和全方位的服务为智库集群提供了优良的成长环境。
聚焦区块链产业发展 编织中国首条“链湾”
    9月11日至13日,以“聚焦区块链产业发展、打造‘链湾’新金融中心”为主题的中国“链湾”大会暨区块链产业合作年会在青岛举行。大会邀请了相关部门、海内外嘉宾、学者与企业代表们就全球区块链政策、发展趋势、合作模式、解决方案、机遇与挑战等议题进行多角度的深入沟通和讨论,搭建全球区块链合作交流的共享平台,这标志着市北区打造中国首条“链湾”行动正式启动。
    市北区将重点建设区块链产业四大平台:一是建设区块链产业孵化平台,为企业提供政策指引、项目资源对接、项目投融资等综合服务。二是建设区块链应用测试平台,为技术研究、项目示范、应用测试制定标准化规则,检验应用效果。三是建设区块链专项教育培训平台,为技术人员提供专业技术、相关法律法规的教育培训。四是建设资格认证平台,为专业技术资格认证、知识产权保护提供有力保障。
    目前,市北区已先后引进了布比网络技术、金股链科技、众签科技、数链科技等区块链应用项目20余个;已实现运营金股链-港联大宗商品交易、众签-中银保险应用、小知了职业履历资信等项目。按照计划,市北区将用两至三年的时间,在中联自由港打造全市区块链大厦;创建中国第一条 “链湾”;建立国际大学区块链网络试验创新平台;成立区块链天使基金;建立10大产业区块链实验室,精准引入项目落地,促进区域经济结构的转型升级。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953