爱耕沃土果实丰 情注杏坛桃李香
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    桃李飘香,欢呼声里捷报频传。万众瞩目的2017年高考成绩已向社会公布,青岛十六中高三学子不负众望,总体本科达线率80%以上,艺术生本科达线率突破了90%。这一成绩再一次突破了历史,续写了传奇。大家在为金榜题名的学子欢呼的同时,也将目光投向了学生背后默默奉献、辛勤耕耘的2017届高三教师团队。
    在这支一共三十多人的教师团队中有多名年近半百的老教师,也有二十几岁的年轻教师,是一支结构多元的团队,也是一支朝气蓬勃的团队,更是一支昂扬向上、团结一心、奋力拼搏的团队。在2017届高考中,整个高三团队成为了一支特别能攻关、特别能战斗的强大集体。300多天的奋斗历程,是这个强大集体的每一位成员用自己的汗水和心血浇筑而成的。
    坚守岗位,用爱成就理想
    谁都知道高三的教学压力大,任务重,但全体高三老师全力以赴坚守在自己的岗位上。虽然老师们有各种各样的职业病痛,有时还要兼顾家庭琐事,但高三所有的老师们始终把学生放在第一位,舍小家顾高考,他们用自己诚挚的爱心为学生高考路上撑起了一片天空!高三班主任中有半数老师的孩子还在小学阶段,这些孩子经常是托管班中最后一个被接走的孩子;有一位生物老师身体抱恙需要手术,为了不耽误高考,一直拖到高考结束后再手术;当同集备组老师外出教研培训的时候,很多老师默默无闻的承担起超工作量代课的工作,不给学生耽误一节课。这些事情是平凡的,可是平凡的背后呈现的是十六中人无私奉献的精神和敢于担当的责任感。
    精钻细研,用心成就未来
    2017年高考,是山东卷与全国卷并行使用的最后一年,如何精准把握高考备考的正确方向是高三复习永恒的主题,教学经验丰富的老教师们主动承担起为高考复习把舵的重担,主动结对年经教师进行“传、帮、带”;年轻教师虚心好学,勇争上游,迅速成长起来,多名年轻老师在学校开展的做高考题比赛活动中取得优秀等级。
    各个备课组牢牢抓住集体备课这一基础环节,将备课组的集体智慧与教师个人的刻苦钻研有机地结合,通过示范课、研究课、组内互听课等形式,老师们取长补短,共同提高;另一方面,依托学校现有的现代化教学设备,要求每一位老师做到教学资源信息化、公开化,从而在很大程度上解决了青年教师经验不足的问题,既提高了教学质量,又缩短了青年教师的成长周期。
    贴心陪伴,也是一种力量
    高三学生在高考冲刺阶段在校时间每天将近14个小时,每天繁重的学习任务、快节奏的课堂复习以及高考临近的紧迫感往往会使学生感觉压力很大,容易出现烦躁情、孤独、渴求理解等情绪问题。为了缓解学生的心理情绪,9位班主任就像9位大家长一样始终与同学们站在一起,一起每天迎接早晨的第一缕阳光,一起送走傍晚最后一缕晚霞;为了让同学们感觉不是孤军奋战,班主任总是相互探讨,创新班级文化建设,营造温馨的教室环境;一模、二模阶段,遇到流感来袭,班主任们给同学们买来板蓝根、VC冲剂等预防药品,高考仿真模拟练习时,班主任自掏腰包给学生配齐一套套高考标准答题文具袋;遇到同学心有千千结时,走廊里、操场上,经常能看到老师们在仔细倾听,悉心开解。爱是一个永恒的话题,有人说:“疼爱自己的孩子是一种本能,而热爱别人的孩子是神圣。”高三教师对学生的爱更是一种把全部心灵和才智献给孩子的真诚。
    爱,被誉为教育的润滑剂。爱,是教师最美丽的语言,而爱与责任,是师德之魂。这个团队用大爱来做小事,忠实地为学生服务。而正是这些小事,在悄悄的改变着一切:用关爱打开了一批又一批学生的求学之门,把原本升学无望的学生送进了大学,点亮了一个又一个家庭新的希望。
    用爱播种,用心耕耘,用汗水浇灌,这一支结构多元、朝气蓬勃、昂扬向上、团结一心和奋力拼搏的团队用事实证明了他们是特别能攻关也是特别能战斗的团体。成长是一个过程,是一种岁月的沉淀,是一种生命的历练。这支队伍秉持着一颗对教育的赤诚之心,将继续在十六中这片沃土上默默耕耘,播种希望,收获幸福。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953