优质教师团队聚合打造青岛教育新名片
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    从教30年,她倾心照顾每名孩子成长,帮助困难家庭孩子,赶赴新疆劝说辍学孩子家长让孩子复学,她就是崂山二中的刘晓玲老师,她也是学校优秀教师团队的代表。笔者了解到,近年来学校着力打造一支高尚师德、教育教学能力与科研能力兼备的教师团队,力求利用三到五年的时间,把学校办成在青岛市位于中等以上水平的优质高中,打造成青岛教育的新名片。
    新疆孩子的阿依古丽妈妈
    2000年,在崂山二中老师刘晓玲当老师的第13个年头,“内地新疆高中班”与她结缘。她依然记得17年前第一次去济南火车站接孩子们的情景。一双双热切的眼神望向她,一双双温暖的小手从车窗伸出拉住她,而这一下子打湿了她的心。
    “从天山到崂山,语言、气候、饮食等方面的差异,给孩子们带来了很大压力。”刘晓玲说。女孩古丽胡玛尔因考试垫底哭闹着要回家,她帮她补课,晚上搂着她睡觉,阑尾炎手术时日夜守护在她身边,这名维吾尔姑娘后来一直喊她刘妈妈。她还曾翻越几座山到辍学孩子家里劝说家长让孩子复学;新疆班成立10周年时,首届新疆班毕业生从和田为母校寄来巨大的胡杨木雕作为感恩礼物;母校一名老师得了白血病,毕业的新疆孩子们听说后第一时间组织起“感恩母校救助恩师”捐助活动。教了新疆孩子17年,她也被亲切的称为阿依古丽妈妈,而阿依古丽在藏语中的意思是“月亮之花”。“我常常想,当我和新疆班孩子们手拉手走在新疆、山东的人群中,这不是一副最美的民族团结画面吗?”刘晓玲说。
    优势聚合打造专家教师团队
    刘晓玲老师仅仅是崂山二中教师团队的一个缩影。学校重视教师队伍建设,着力打造一支具有高尚师德、教育教学能力与科研能力兼备的“学者型”、“专家型”、“创新型”教师队伍。他们不囿于传统教学模式,勇于开拓,不断创新,有丰富的教学经验和高考辅导经验,是学校最宝贵的财富。笔者了解到,崂山二中成立了10个“名师工作室”,走出去,请进来,采用课题引领、专题报告、名师讲学、观摩教学、优质课比赛、同课异构、说课评课等多种形式,加强校本培训,不断更新教师教育观念,提高专业水平,涌现出一批优秀教师。
    目前,学校有全国优秀教师3人,省优秀教师7人,市、区级优秀教师、教学能手35人。学校还特别重视教师专业发展,成立青年教师读书班,通过集中培训、师徒结对、座谈交流、技能比赛、同课异构等多个方式对青年教师培养,促进青年教师快速成长。
    打造青岛教育新名片
    “学校拥有现代化的硬件设施,先进的教育理念,一流的师资队伍,鲜明的教学特色……我们要充分发挥这些优势,把学校办成社会满意、家长放心、学生向往的优质高中。”崂山二中校长翟召东说。按照崂山二中发展目标,学校按照“依法办学,自主管理,民主监督,社会参与”的现代学校建设要求,全面推行民主管理,打造“有人性,有温度,有故事,有美感”的新样态学校,力争“让每一位教师都幸福,让每一名学生都精彩”,利用三到五年的时间把学校办成在青岛市位于中等以上水平的优质高中,成为青岛教育的新名片。
    据了解,学校也先后被授予山东省规范化学校、山东省中小学素质教育先进单位、山东省依法治校示范学校、山东省民族团结民族教育先进集体、山东省绿色学校、青岛市精神文明单位标兵、青岛市现代化学校、青岛市十佳师德建设集体、青岛市海洋教育特色学校等荣誉称号。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953