明年青岛到太原用不了5小时
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

□青岛日报/青岛观/青报网记者 周建亮
    本报讯 昨日,青太客专中间段——石济客专济南至平原段正式进入联调联试,这标志着石济客专开通运行进入收官阶段,将于年内开通运营。待济青高铁于明年建成开通后,青太客专将全线贯通。届时,青岛至太原的铁路运行时间将由目前的12个小时缩短为5个小时。
    石济客运专线是国家规划“四横四纵”快速铁路网的最后“一横”——青岛至太原客运专线的组成部分。据了解,青太客运专线共分太原至石家庄、石家庄至济南和济南至青岛三段。目前,石家庄至太原段的石太客运专线早已建成运营;济南至青岛段的济青高铁已全面开建,计划2018年年底建成通车。济青高铁建成后,将与石太客运专线、石济客专实现全线相连,从而使青太客运专线全线贯通。
    石济客运专线起自河北省石家庄市,经衡水、沧州、山东德州等地,最终抵达济南东客运站,横贯我国华北地区,连接河北、山东两省,是西北与华北地区、华东北部地区客运交流主通道。石济客专全长323.112公里,跨越滏阳新河、清凉江、南水北调东线、京杭大运河、黄河等河道,桥梁占正线全长的 80.9%。此次石济客专联调联试区段为济南西至平原区间,主要是对轨道、路基、通信、运营调度等 14项内容进行综合调试。整个联调联试需要2个月时间。联调联试完成后,石济客运专线具备开通条件。届时,济南到石家庄、太原方向将开通动车组列车。动车开行后,济南至石家庄的通行时间将由原来的4-7小时缩短至80分钟。青岛开往太原的动车组将跑青太客运专线,运行时间也将比目前缩短7个多小时,跑完全程将控制在5个小时之内。
    铁路部门相关人士表示,随着青岛至太原快速客运通道的建成,山西、河北和山东三省将实现高铁贯通,我国快速客运网覆盖范围进一步拓展。这条新的晋冀鲁区际通道,将使区域间人员、信息和技术交流更为便利。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953