“链湾”:一个崭新的区块链产业生态
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    在昨日举行的中国“链湾”大会暨区块链产业合作年会上,现场近300名嘉宾共同见证了一个区块链产业高地、区块链+创新应用基地的崛起——中国区块链港湾(简称“链湾”)。
    “链湾”之“链”,一字双关。既是聚焦“区块链”这一以去中心化、高度透明、分布式存储为典型特征的颠覆性技术;又蕴含“产业链”之意。
    既设立了提供基础研究支撑的区块链研究院,又在政府管理、跨境贸易、供应链管理、供应链金融、大健康产业、公示公证、城市治理、社会救助、知识产权产业化、工业检测存证等十大应用场景进行产业布局;既有4万平方米的区块链大厦这样的“硬基础”,又有教育培训、产业孵化、应用测试、资格认证、产业基金等五大平台所提供的“软服务”。
    可以想象的是,在这个依托于胶州湾畔青岛邮轮母港的蓝色海湾,将形成一个主体多元、服务完备、机制新颖的全新的区块链产业生态。
    “链湾”正处于一种怎样的技术与产业大势当中?青岛在这一前沿领域掌握了哪些先发优势?“链湾”未来发展的着力点将是什么?
    机遇:掌握新数字化经济话语权
    相关数据显示,从全球范围看,目前已经有24个国家正在投资区块链技术,80%的银行已开始研究区块链技术的应用,110多个公司加入区块链联盟。从国内来看,2016年底,国务院将区块链纳入“十三五”国家信息化规划;北京、上海、深圳等城市也正在推进政府、企业、高校和行业组织的合作。
    2016年被许多业内人士看作是中国区块链发展的元年,而在当前,区块链在全国仍处于萌芽期。布比(北京)网络技术有限公司首席运营官李军分享了一组区块链初创企业的统计数据,截至2016年底,全国共有区块链创业企业100多家,其中北京47家,上海16家,广州13家,浙江10家,香港5家。2017年,区块链企业数量将呈现井喷式增长。
    微软(中国)有限公司首席技术官黎江认为,与2016年北京以概念导入为主的模式不同,青岛在 2017年提出打造 “链湾”,实际上已经到了一个从技术研究到产业应用的新阶段。
    黎江从全球数字化经济发展趋势的层面解释了 “链湾”所处的机遇期:“国内外都处于数字化转型这一道路中,颠覆性的技术正在对传统产业产生冲击,而中国在传统行业与新技术的结合方面在国际上比是比较慢的,而且差距还在加大。青岛建立‘链湾’,探索一条区块链和传统行业结合的道路,一方面培育新的独角兽公司,另一方面可以使得传统行业能够快速地在新的全球网络空间中参与规则制定。”
    点亮资本合伙人、中关村区块链联盟副理事长郭峰则从全国范围内界定了“链湾”的价值所在:“从城市人均GDP对国家的贡献来看,如果给硅谷打100分,深圳是56分,这个差距很大。为什么呢?主要是因为我们的IT行业、新兴行业不够发达。”
    不过郭峰认为,这其中实际上蕴含着一个契机,“为了提高一个城市的发展,我们有两条路可以走,一个改造传统产业,第二条路是打造新的独角兽企业。‘链湾’的目的就是在这两个维度共同发力,在青岛孵化出若干‘区块链+’的新型独角兽企业,改造传统中小企业,使它们能够弯道超车,在新的业态下快速发展。”
    优势:政府主导与企业创新双重驱动
    在这样的发展机遇之下,“链湾”经历了快速而稳健的发展历程。北京大学产业技术研究院院长、青岛区块链研究院院长陈东敏介绍道,鉴于硅谷的成功发展模式,自2016以来,市北区针对区块链展开多次调研,先后赴伦敦、杭州、上海考察,随后在市北区与英方共同成立中英金融科技孵化器,并首次提出“链湾”的概念。同年10月,市北区与中关村区块链联盟共同成立青岛区块链协同创新实验室。今年6月,市北区发布了《关于加快区块链产业发展的意见》。截至目前,已有近30个区块链企业入驻“链湾”。
    “在青岛,我们看到了政府推动区块链技术与产业发展的决心,以及对相关资源的快速组织和布局”,在黎江看来,在区块链技术从小规模认知到大规模发展的过程中,青岛起步早,已经抓住了先发优势,“青岛在海洋、旅游、航运、制造业等许多领域具备很好的产业积淀,这为区块链未来与传统行业的融合发展奠定了基础。”
    国家商务部投资促进事务局局长刘殿勋说:“青岛市对于区块链产业的发展非常重视,为了抢抓国家布局区块链等前沿技术发展的重要机遇,聚焦区块链核心技术的研发和应用,青岛市北区政府发布了关于加快区块链产业发展的意见,应该说青岛在区块链产业的培育和应用上初见成效。”
    关注区块链人才培训的旗点商学院院长高斌认为,当前国内各地区块链发展的驱动力,或是以政府为主导,或是以企业为主导,对于青岛这一政府与企业密切配合的方式,他非常赞赏,“在青岛的一个感受就是,相关项目的落地速度非常快,我们希望在未来配合政府将 ‘链湾’打造为区块链人才港。”
    建言:打造与实体经济融合的“链湾”模式
    在谈到“链湾”下一步的发展路径时,“融合”成为与会专家言谈中的一个关键词汇,这涉及技术、企业、产业资源等方方面面,其中最首要的是区块链与实体经济的融合。
    “区块链的生命力和全部价值在于广泛而实际的应用。”作为大会第一位上场致辞的嘉宾,国务院发展研究中心原副主任侯云春的观点得到了现场诸多参会人员的认同,大家寄希望于在“链湾”诞生区块链与产业应用相融合的“链湾”模式。
    中国科学院计算技术研究所研究员孙毅认为:“不光是区块链技术,任何信息领域的新技术出现以后,能不能保持长久的生命力,第一个重要的决定性因素就是它能不能找到一个非常好的行业应用。所以把区块链跟传统行业进行很好的融合,是我们必须要做的事情。不但是我们做区块链的人需要做的事情,也是传统行业从业人员需要考虑的问题。”
    那么,具体的结合路径是怎样的?孙毅提出,发现真实的产业需求是第一步,“实际上任何一项新技术一定是适合于特定的领域,我们首先要去伪存真,分析区块链在不同行业、不同产业里哪些是真需求,哪些是假需求,然后再考虑区块链在新领域的应用,在保证新技术的生命力同时,为传统行业形成很好的服务。”
    刘殿勋建议,青岛的区块链企业应当建立起区块链的产业联盟,加强联盟间企业的相互合作,聚焦政策、资本,实现行业的资源互补,促进产业落地。
    黎江说“光靠区块链本身解决的问题还很有限,区块链还没有和互联网、大数据、物联网等技术进行结合。也就是说,很多项目目前还没有发挥网络效应、零边际成本、长尾效应等优势。所以,区块链的技术生态、外部服务、连接和区块链本身同等重要。”
    区块链既是一种新技术,也是一种新的思维和逻辑,它预示着社会结构解构与重组的可能。如何在创新的同时,审慎地厘清试错的边界,也是专家们格外关注的问题。
    香港中文大学教授、香港产学研合作促进会理事、前海国际区块链生态圈联盟主席劳维信则认为,在“链湾”的后续发展中,不能因为存在监管,就放弃创新的努力。清华大学经济管理学院党委副书记朱岩指出,“今年的政府工作报告特地强调了实体经济转型的重要性,需要把一些新技术用在实体经济当中。七部委叫停ICO给我们的启发是,打造‘链湾’不能无中生有,不能虚中生有。我希望在建设‘链湾’的过程中打造更多的行业规则,而不只是发展区块链的企业。如果我们能把这些规则塑造出来,才真正在世界上处于领先行列。”

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953