“链湾”是什么?
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

□青岛日报/青岛观/青报网记者 余瑞新
    昨日,中国“链湾”大会暨区块链产业合作年会在青岛举行。大会发布具有指导性意见的“链湾”白皮书,全面阐述了“链湾”概念的总体思路,系统介绍了“链湾”的打造背景、生态架构、基础设施和加速培育区块链产业的创新机制和模式,提出了市北区区块链技术和产业发展的路线图和任务书。
    “此次发布的《中国链湾白皮书》是我国第三本链湾白皮书。2016年10月,工信部发布了第一本《区块链技术性白皮书》,侧重于区块链技术的研究和探讨。2016年12月,贵阳市政府发布了第二本《区块链发展白皮书》,注重对区块链概念的阐述和理解。此次《中国链湾白皮书》是我国第一本详细描述区块链创新发展模式、打造区块链创新产业生态平台的白皮书。”青岛区块链产业研究院执行院长郭峰是白皮书的作者之一,他向记者介绍,《中国链湾白皮书》不仅厘清了区块链的概念,更是一本“落地的”行动方案和实施计划。
打造“链湾模式”
    链湾,即中国区块链湾,是区块链产业聚集的蓝色海湾。链湾位于青岛邮轮母港片区内,坐落于胶州湾西岸。据了解,目前,链湾已纳入青岛市新业态新模式平台建设,青岛市正结合区域产业规划,联合广泛的社会力量,把链湾打造成一个开放的“区块链+”创新应用基地。
    “培育产业集群生态是成功催生新兴产业的关键要素。”郭峰介绍,青岛打造中国链湾,可以借鉴美国旧金山湾区的硅谷模式,“硅谷极大地推动了以半导体、计算机和互联网为代表的IT产业的发展,我们期望,链湾将推动从信息互联网到价值互联网的演进,推动从传统金融到新金融、传统商业到新商业、传统经济到新经济的升级。”
    众所周知,美国硅谷是20世纪60年代至21世纪初期全球最为成功的高科技创新产业基地。硅谷的成功并非偶然,它和推动硅谷发展的机制设计有着必然的联系,经过多年应用实践,这一机制设计逐步形成了所谓的“硅谷模式”,即创新创业生态、政府支持、风险投资基金、创业型文化氛围。
    对标硅谷,专为青岛乃至全国区块链产业生态而设计的创新发展模式——链湾模式形成:以青岛为基地,形成与国内外先导区域互联互动的区块链技术创新创业孵化与产业发展模式,在政府区块链推进中心的指导监督下,由青岛区块链产业研究院负责组织实施,建设基于市场化运作的区块链创新创业生态。
链湾1.0的内涵
    “我们打算在1.0时代完成‘链湾模式’的基础框架建设,即在链湾研究院建设与运营的基础上,重点建设教育培训、产业孵化、投资基金三大平台。”郭峰向记者介绍,在2017—2018年,链湾的打造目标主要集中在三大平台建设方面。三大平台建成后,将初步形成研究类、种子类和天使类应用项目的创新创业孵化机制和生态环境,进一步推进应用测试与资格认证平台、以及整个产业孵化链条的建设。
    记者了解到,教育培训、产业孵化、投资基金三大平台建设将采取 “政府专项资金扶植+市场化运作”的模式,先期由研究院发布项目指南,公开选拔优秀项目团队;在项目顺利完成的基础上,引入社会资本,启动市场化运作。
    区块链教育培训平台将帮助青岛链湾模式成为人才聚集的高地。紧密围绕区块链,聚合国内外知名区块链专家资源,从底层技术、重点应用、区块链业务思想、相关基础知识等不同层级建立完善的课程体系,一方面为区块链产业的发展提供合格的从业人员,另一方面发掘和培养区块链行业的领军人物。
    教育培训平台要争取两个月内完成线上平台搭建,其中包含社群、网站等内容,实现线下培训模式并发展第一批用户;四个月内,编制视频、课件,推出第一批培训材料,同时,争取线上推广用户覆盖10万人以上。六个月内线上、线下教育培训模式成型;最终实现该平台线上覆盖用户大于30万人次、线下活动参与超过5千人次,加入国内外10所以上著名院校的建设目标。
    区块链产业孵化平台是区块链产业化落地的枢纽。区块链产业研究院作为组织单位,将定期对外公布研究成果,对特定课题面向社会征集研究团队,同时也接受社会各方自主课题申报,经专家委员评审通过后,给予适当的经费资助。对于有可能商业化的课题,帮助组建公司、对接风险投资,辅导其创业。
    区块链投资基金平台,即链湾风险投资基金平台。链湾基金平台是一个多中心的投融资服务平台,将在政府的有效监管下,基于区块链技术实现基金份额与创业公司股权的登记、估值、交易。作为一个新型基金平台,链湾基金平台将积极探索区块链技术在募、投、管、退及监管等各个环节的模式创新,解决传统运作模式的痛点,提高投资基金的运作效率。
    预计用两个月时间,链湾基金平台完成用于基金业务的基础区块链平台建设;四个月内,实现基金登记、估值、转让等具体业务流程;六个月内,依托政府引导,争取发行第一支2亿元规模的天使投资基金。进而实现完整的基于区块链的份额与股权登记、估值业务。
    “全球目前已经有24个国家正在投资区块链技术,80%的银行已开始研究区块链技术的应用。”郭峰说,在大数据产业迅猛发展的同时,区块链技术作为一项迭代性重大技术创新成果,已经在世界各地引发高度关注,并延伸应用到金融科技、物联网、社会治理、供应链管理、数字资产交易等诸多领域,其应用创新日渐成为引领发展的新动力,有可能引发新一轮技术创新和产业变革。青岛市北区敏锐把握这一科技领域的发展趋势,积极推动区块链产业的布局、落地和发展。据了解,目前已有近30家区块链企业落户市北。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953