华夏教育工匠匠心培育学生
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    匠人匠心培育学生,爱心呵护学生成长,搭建多元平台助力学生成长成才。近年来,青岛华夏职业学校着力打造工匠教师团队,匠心培育工匠精神学生,促进职业学校学生全面发展。
    匠心育人潜心教学
    “静下心来教书,潜下心来育人”。从教13年来,王慧老师一直以这样一句话作为自己的职业追求。
    相对来说,中职学校学生普遍存在基础比较薄弱、班级管理难、学生教育难等问题。她就鼓励学生多参加学校活动,展示自己成了王慧提升学生自信心的“必杀技”。她以活动为引领,项目负责制成为班级管理的常态,让每个学生均找到展示自我的平台。学校大大小小的活动总少不了班里学生的身影,也正是通过一次次的展示,让原本沉默的学生在不知不觉中变得开朗,让迷茫的学生逐渐找到了自己的价值所在,学生享受到成功的体验,学会做事负责的态度。
    职业教育不同于普通高等教育,它更注重技术人才的培养。市场要求职业学校毕业生能够无缝对接面向工作岗位。王慧所带班级为三二连读会计专业。他们没有春考压力,部分学生学业上较为放松。针对问题,她更注重对学生“工匠精神”观念的注入,让学生养成对学习、工作的高标准、严要求,让每一个人能够以敬畏的姿态对待自己的职业。学生主动投入复习,班级考证通过率达86%。
    作为班主任,王慧和学生以心换心,在鼓励与发现中实现每个学生的价值。身为语文老师,她真正践行了“静下心来教书”这一理念。凭着自己对教育的热爱,也为了进一步提升自己,给学生们带来更加优质的课堂体验,在课堂教学中确立学生的主体地位,调动学生学习的积极性。
    工作以来,她2次荣获青岛市优质课比赛二等奖;荣获青岛市重点教改实验项目二等奖、教师技能比武二等奖;多篇论文荣获国家、省、市一、二等奖。“人只要存在梦想,就一定会奋力前行!”这是王慧的人生态度,也是一直在给学生们传递的正能量。她给予学生的不仅仅是知识上的收获,更多的是“终身发展”的力量,一言一行、一举一动,无不诠释着教育的真谛,散发着“教育工匠”的独特魅力。
    搭建学生多元发展平台
    青岛华夏职业学校李耘心已在三尺讲台上默默耕耘了21个年头。她认为做好班主任工作的第一步,是打破传统师生关系固有的心灵壁垒,在相互理解、有效沟通、真诚合作。做到这一点的最有效的方法就是“爱”,她真诚的对待每一名学生;关爱学生的身心健康,关注学生的职业生命成长;尊重学生的个性差异,为学生搭建多元发展平台。
    多年的班主任工作让李耘心接触到了太多情况特殊的孩子,她总能用一颗包容的心去对待他们,尽己所能的帮助他们走出阴霾。2009级所带班级中的女生小婷幼年父母离异,她跟随母亲生活。母亲因家庭变故患有精神疾病,经常对其非打即骂,小婷长期处于惊恐和抑郁之中,性格极为内向。李耘心发现这一情况后,多次家访与其父亲沟通,与她谈心,鼓励她参加校学生会干部竞选,最终帮她走出阴霾。小婷发给李耘心的短信中写道:“我真希望你是我的妈妈!”。
    李耘心懂得要做好班主任工作仅仅有爱是不够的,还要得法,即需要有科学的教育理念予以引领,健全、可行的工作方案去践行。经过多年的摸索实践,她探索出一条基于学生“职业生命成长”背景下的,将职业生涯规划与班级建设有机整合的班主任工作模式。
    中等职业学校的目标是培养符合社会需求的,具有综合职业能力的,服务于一线的高素质劳动者和专门人才。基于这一培养目标和目前中职学生的现状,李耘心将职业生涯规划与班级建设有机结合,使其贯穿于班级建设与管理的全过程。第一年着重培养学生的规则意识,第二年着重培养学生的综合职业能力,第三年着重培养学生的社会适应能力和社会实践能力,及时发现并解决学生在见实习过程中遇到的各种问题。为了保证每一阶段目标的顺利实现,李耘心将各阶段任务模块化,并将其纳入学生各学期量化考核范畴,督促学生保质保量完成任务要求。
    21年教师职业生涯的锤炼,让李耘心更多的学会了思考,班主任工作不仅仅是奉献,更多的是给予,给予学生知识和技能,信心与动力,更重要的是受用一生的信念。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953