倾注新人文关怀助力学生全面个性成长
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    从市北区延安路到城阳区硕阳路,从青岛十五中到青岛实验高中,变化的是校园,不变的是实高人的坚守与奉献。实高人践行“新人文”的办学理念,“行知合一,人文固本”,实施分层选课走班制度,做“有选择的教育”,助力学生“全面而有个性的成长”,学校也实现了从老校区到新校区的蜕变,蜕变的过程也涌现出了一批批优秀教师代表。
    平等对待每名学生
    青岛实验高中徐力老师个子不高,嗓门很亮,是学生心中“最受学生喜爱的教师”。“衣食住行,无微不至;春夏秋冬,从不间断。这也许就是母爱吧!”自幼失去母亲的王同学说。徐力有个习惯,每周日下午4点半前,她一定会回到城阳校区,把上高三的闺女独自留在家里。“我不能像其他的妈妈一样在这个关键时期给予女儿充分的关爱和呵护,但我想让她看到,什么是职业赋予的责任和使命。身教重于言传,我想这是我可以给予她的最好的教育。”徐力说。高考结束,女儿飞奔出考场,与她心中温暖、敬业、尽责,也同样慈爱的母亲深情相拥。“在我心里,她是最美的老师,更是最美的妈妈!”女儿这样说。
    管理学生,徐力也有自己的一套。用心观察,讲究教育策略。对班里比较特别的学生,她会多观察,充分调查研究的基础上对症下药。还有就是平等对待每名孩子,决不放弃任何一个学生。“作为老师,我们可以把学生分类,也可以有所选择,但对于每一个家庭而言,孩子却是他们的全部。”徐力说。她的第三件法宝就是家访每一位学生,几年来她的足迹遍及岛城的大街小巷。
    挺着肚子坚持到高考最后一刻
    青岛实验高中的李长玲老师在今年七月中旬顺利生下了自己的宝宝。今年高考的学生是她当班主任带的第一届学生,为此她挺着肚子,坚持到了高考的最后时刻。每天早到晚走,事事亲力亲为。备课、讲课、批卷、改卷、查收作业、找学生谈话……好多次,因为回家太晚,需要丈夫在家做好饭送到学校;好多次,自己已回家,饭后借口散步,再到自己的班级里看上一眼。
    功夫不负有心人,高考成绩出来后,李老师的班级取得了优异的成绩。专注过程、把握过程,在过程中尽到自己的每一份心,每一分力。李长玲所做也是2017届高三全体班主任们所做的缩影。周欣老师、贾广华老师和张清老师三位老教师,晚上七点多离开自己的办公室是常态,说起来,她们都会异口同声地说:“看着孩子们问问题的急切样,怎么舍得早走。”每一次周检测,每一名老师都是当天晚上批完试卷,第二天一早即进行成绩反馈,老师们如此之高的效率引来学生们的声声惊叹和毕业时的深情依恋。
    敬业爱生好军嫂
    作为一名军嫂,青岛实验高中英语教师李双缨勇挑家庭重担,把父母全部接到自己家里,同时照顾好年幼的孩子和年迈的老人,一家老小其乐融融;作为一名教师,她总是用一种极大的热忱投入教书育人的工作中。
    为了工作,为了学生,李双缨克服一切困难,甚至牺牲自己的健康。为不影响教学,面对腰椎之痛她毅然放弃手术,采用理疗,强忍针灸之苦。为了陪伴新生,她默默地隐瞒肾炎病情,偷偷吃几片消炎药便战斗在军训第一线,但她却失去了治疗疾病的最佳时机。出院不久,她又一如既往地站在了新学期开学典礼的操场上。
    一次,李双缨半路接了一比较特殊的毕业班,管理难度大。李双缨没有被困难吓倒,更没有放弃。她坚持每天电话叫早使得常迟到的学生不好意思再睡懒觉;她长期默默资助特困生使之无后顾之忧;她多次家访至深夜,同家长讨论与孩子交流的方式,使晚归的孩子再次尝到家的温馨……高考结束后,一位家长在拿到录取通知书时给学校写来感谢信:“是李双缨老师给了孩子第二次生命,她对学生的爱甚至超过了父母对孩子的爱。”实际上,在每一个年级,每一个岗位都有着许许多多像徐力老师、李长玲老师和李双缨老师这样的教职员工,他们或者为教书育人而呕心沥血,或者为新校的建设和正常运转而披星戴月,或者为师生的饮食起居而费尽脑筋,他们用自己的实际行动来验证和延续岛城多年来流传的“十五中的老师”这一美谈。师生和谐,家校共赢,办人民满意的学校,造福更多的岛城学子和城阳学子是他们执着的追求!

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953