海洋科技“高精尖”成果齐亮相
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

□青岛日报/青岛观/青报网记者 张 华
    本报讯 昨日,2017中国(青岛)国际海洋科技展览会(简称海科展)在位于即墨的青岛国际博览中心举行,海洋科技新成果和新技术、海洋工程装备和仪器设备、海洋服务和咨询、海水综合利用、海洋生物等五大板块在3万平方米的展区展出,代表了海洋科技的最新发展动向。
    本届展会以“科技经略海洋·创新实现梦想”为主题,为期三天,参展单位500余家,水下探测机器人、亚洲首个全自动化码头、海水淡化系统等最先进的海洋科技研发成果竞相亮相。涉海、用海专业买家8000余家应邀参展,预计吸引专业观众2万余人。
    记者在现场看到,展会中不乏众多国字号的科研院所、企业,山东大学、青岛海洋科学与技术国家实验室、天津大学青岛海洋工程研究院、中国科学院海洋研究所、西北工业大学、国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所、国家海洋局第一海洋研究所、中国水产科学研究院、哈尔滨工业大学青岛科技园等参展单位前来参展,中国航天科技集团公司第九研究院第十三研究所、中国石油集团工程技术研究院、中船重工(上海)节能技术发展有限公司等央企也携其最新产品亮相。
    展会同期举办2017国际压载水管理技术与标准化论坛、跨界融合背景下的蓝色经济研讨会、2017海洋移动平台观测与探测技术论坛、2017中国·青岛(首届)海洋产业高层次人才与项目成果展示洽谈会、海洋生物材料最新进展与发展趋势论坛、2017中国(青岛)海洋科普教育论坛、2017国际海洋创新发展论坛暨2017国际海洋创新创业大赛启动仪式、青岛蓝谷重点项目签约仪式等多项活动。通过这些活动的举办,本届展会将竭力打造最具规模和影响力的全国乃至全球海洋科技交流平台、成果交易平台,聚焦全球海洋科技新技术、新成果,推进海洋科技从研发、产业化、创新创业等多方面的发展。
    作为海科展的举办地,位于即墨的青岛蓝谷正在逐渐成为海洋科技人才聚集的新高地。据悉,蓝谷今年新签约重点项目22个,累计达到270余个;新引进院士、千人计划专家、泰山学者等各类人才300余人,累计4200余人。“国字号”“中科系”“央企系”“国海系”重大科研平台累计20个。高等院校在蓝谷设立校区、研究院或创新园累计20余个。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953