鲁邦为媒 同框共绘一世界画笔搭桥 水彩天地有大美
青岛全搜索电子报   2017.07.18 星期二

    水彩艺术字如其名,是水与色的绝妙双重奏,是水的斑斓,是色的意韵,是水色相融相知演绎出的曼妙物语。水彩艺术传入中国已有三百年历史,对近现代中国美术产生了重要影响,其呈现出惟妙惟肖的效果与流畅欢快的格调令其它诸画种难以企及。青岛作为一个受外来文化影响较早的城市,在包容性的文化语境下,为水彩艺术生根发芽提供了一片得天独厚的自然沃土。
    日前,关维兴、李东风、阿尔瓦罗、安迪·埃文森、赫尔曼·佩克尔、平龙、高冬、初剑、宋清、马百齐、袁玉堂、王迪、孙利华、韩宏伟、张宗纲、宿仁昌、袁琳等多位享誉中外的水彩名家,以及2017青岛国际水彩高研班的专家学员们,在有着“青岛小欧洲”之美誉的鲁邦国际风情街联手共创鸿篇巨作,上演了一场现场版的“同框”共绘。他们以严谨的态度和饱满的热情投入到水彩创作中,挥洒激情重笔浓彩共绘“大美青岛”。
    中国水彩界的泰斗关维兴先生认为,艺术为生活带来了生机与活力,艺术的发展永无止境,是艺术家不断攀登的高峰。由此,关老先生以绿色寓青峰,画下了第一笔。
    上海市美协水彩粉画艺委会副主任、著名画家平龙先生的作品以寻求超写意、追寻风清骨峻的精神著称,只见他信笔晕染,虚实相生,笔直又苍劲的线条里隐匿着丝丝柔情,大笔挥扫间流露出清新雅致的笔墨韵味。他认为,在当下这个时代,艺术家不但要出好作品,更要出好思想。联手创作的形式是一种有趣的艺术火花的碰撞,更是一场别开生面的艺术互动。
    来自美国的安迪以“桥”作为主元素进行创作,笔法雄浑有力。在安迪看来,水彩的迷人之处在于颜料与水在纸面上交融的效果是如此独特且富有挑战性,在点染挥洒中尽享揽风物之美于笔端的豪情,“桥”寓意着东西方文化交流的连接。充满激情的阿尔瓦罗先生,笔下水分充沛淋漓,色彩浓艳鲜明,画风大气奔放。
    英俊潇洒的澳大利亚画家赫尔曼则是“把酒言欢”,品青岛啤酒的同时,不忘笔下画大美青岛。他表示,中国人常说“以画会友”,“同框”切磋画技能够使不同国家的艺术家们以画笔为媒介进行沟通交流,艺术是沟通无障碍的世界语言。
    随后,一座象征着中西方文化艺术交流互通的友谊之桥跃然纸上。相融相生的表现技法,奇幻生动的东西方色彩表现,把几何的线条与色块的碰撞感体现得淋漓尽致,既有着东方美学的智慧,又有着西方不羁的洒脱。
    大家观望着这座“桥”,或鼓掌,或凝思。一水一彩一世界。此次同框切磋,无不展现了各国艺术家们多元的审美追求。各美其美,殊路同归,归到心中共同搭建的友谊之桥。
    关维兴先生欣慰地表示,艺术无国界,水彩画能建构起青岛和世界的话题与桥梁。相信未来世界与美丽开放的青岛,会碰撞出越来越多艺术的火花。
    相信此次东西方水彩艺术在鲁邦的交汇所激荡起的火花,会一直燃烧在每一位目击者的心底。马百齐老师激动地发朋友圈,也道出了大家的心声:“今年,太成功的青岛国际水彩画家交流活动,体现了大水彩交融的使命感和担当,轻松、热烈、自信、欢快,再一次在鲁邦风情街见证!”
    在场有艺术家表示,会不断自我反思与探索。大家都有一个共鸣:对水彩艺术而言,形式的掌握不是目的,让形式适应它内在的意义的表达才是目标。接下来,如何在现有的水彩画技法和表现上进行突破和创新,实现深化水彩艺术的当代性;如何在不断融合不同文化的同时有所取舍,保护好独有的绘画风格,为水彩画艺术的共同体实现新的跨越,值得每一位热爱水彩艺术的人士学习和探索。
本版撰文 王钰 宋佳本版摄影 侯昱佑

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953