费德勒王者归来,宁泽涛还在路上
青岛全搜索电子报   2017.07.18 星期二

    2010年法网至2016年温网,曾经不可一世的费德勒25度征战大满贯赛仅收获一个男单冠军。随着德约科维奇和穆雷强势崛起,再加上宿敌纳达尔的存在,在相当长的一段时间内,几乎没有人认为日薄西山的“瑞士天王”还能东山再起。然而,在刚刚落幕的2017年温网中,8月8日就将迎来36岁生日的费德勒却以一盘未失的完美战绩蟾宫折桂,继今年澳网夺冠后再度上演“王者归来”的好戏。
    与重返世界之巅的费德勒相比,2015年喀山游泳世锦赛男子100米自由泳冠军宁泽涛无缘参加已拉开大幕的布达佩斯游泳世锦赛。不过,正在澳大利亚潜心备战天津全运会的他已呈现出明显的复苏势头。在昆士兰短池游泳赛中,24岁的宁泽涛以46秒64的佳绩轻松夺冠,将自己保持的全国纪录提升了0.08秒,距离日本选手盐浦慎理在2016年短池游泳世锦赛上创造的亚洲纪录仅有0.05秒之差。那届短池世锦赛,盐浦慎理仅以0.01秒的微弱劣势屈居亚军,侧面反映出宁泽涛游出的这一成绩堪称世界级。尽管由于转身次数更多,短池成绩与同距离的标准池成绩不可相提并论,但已经恢复系统训练、体重回归至合理区间的宁泽涛渐入佳境却是不争的事实。
    以宁泽涛的实力和状态,在天津全运会上蝉联男子50米、100米自由泳冠军几无悬念,但他想重新证明自己,还是需要在高手云集的国际赛场上再创佳绩。而一旦宁泽涛浪子回头,近年来人才辈出的中国游泳队将补齐短板,具备冲击世界大赛男子4×100米混合泳接力奖牌乃至金牌的实力。
    与宁泽涛一样,费德勒也曾盛极而衰,陷入长期的低谷。2012年温网夺冠后,费德勒在长达四年半的时间里与大满贯赛冠军缘悭一面,甚至还曾在第三轮乃至第二轮就被淘汰出局。然而,面对接二连三的挫折和不断增长的年龄,不服输的费德勒却毫无征兆地焕发职业生涯又一春,这一切只能用天赋异禀、天道酬勤来解释。一如费德勒,宁泽涛不缺天赋,他更需要的是像费德勒一样百折不挠、自强不息。在因伤缺席了去年美网后,费德勒在今年澳网神奇登顶,而在因伤缺席了今年法网后,费德勒又在温网金榜题名。所以从某种意义上来说,无缘布达佩斯世锦赛对宁泽涛而言并非坏事,有的时候,蛰伏是为了更好的腾飞。
    在费德勒之前,瑞士最著名的网球运动员当属辛吉斯。本届温网,即将年满37岁的辛吉斯获得混双冠军,将自己的大满贯赛成绩单改写为5个女单冠军、6个混双冠军、12个女双冠军。辛吉斯上次获得大满贯赛女单冠军,还要追溯到1999年澳网。此后,她曾两度退役,淡出网坛的累计时间长达八九年。现如今,专攻双打的辛吉斯屡获大满贯赛冠军,其经历也足以给宁泽涛带来启示:哪怕难以在个人项目上称霸世界,也可以在接力项目中为团队贡献力量。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953