今何在:电影不该是小说的复制
青岛全搜索电子报   2017.07.18 星期二

    本报讯 《悟空传》上映四天票房近四亿,成为春节档以来首周票房成绩最好的国产片,也打响了暑期档的第一棒。然而“悟空传”三个字带来的不仅是热度和票房,还有巨大的争议。电影对原小说大刀阔斧的改编让不少“原著党”无法接受,导致该片的豆瓣评分也一路跌到了5.5分。
    从改编的角度来看,电影版《悟空传》仅仅沿用了原著中的部分人物和性格,故事方面几乎是重新构架了一遍,原本取经路上的故事变成了取经“前传”,师徒四人的命运纠葛变成了悟空、杨戬和阿紫的“三角恋”,这些都让“原著党”感到无法接受。即使是原著作者今何在亲自操刀改编,也挡不住“原著党”们的不满。
    面对书迷的种种质疑,小说原作者兼影片编剧今何在在豆瓣上发长文 《作为小说作者如何评价电影悟空传》,表示力挺该片,并给这部电影打了四星 (五星评分制)。
    对于“毁原著”的评价,今何在认为,如果该片绝对忠于原著的话,至少得拍六个小时。如果完全把小说里的对白放到电影里,“你会看见悟空和紫霞在蟠桃园那段漫长的对话,节奏会缓慢至极,话剧可以那么做,电影真不行。”他说,《悟空传》小说既不是纯通俗,也不是纯文学,它骨子里是文艺气质的,它的结构是完全跟着情绪走的,甚至不考虑情节。就算王家卫这样的天才能按原著拍,也会拍成一部《东邪西毒》式的文艺片,“要文艺起来我吓死你们,但我不能那么做。文艺片在中国是什么下场,我们看过太多了。”
    今何在说,本来自己也担心电影改得太多,但看过之后真心觉得好看,“虽然和原著情节不同,但这个故事通顺流畅节奏明快,感情点都很到位,对于花果山的晚霞、天蓬阿月的感情、神的冷酷处理得都很好。正是这部电影说服了我,原来很多的修改都是必要的。”
    “我知道现在拍一部电影要好口碑越来越难,但只希望大家能针对国产电影的相对水平来打分,而不是用一部脑海中想象的完美电影来比较这部电影,然后情绪化地打分。”今何在认为,现在的评分对导演郭子健来说很不公平,“电影不该是对小说的复制,它是一部全新的作品。我从一直疑虑不肯评价,到愿写这样的长评,理直气壮的打下四星。我也想过谦虚点,但那样怎么对得起喜欢它的人呢?它不完美,有许多遗憾,可以做的更好。但我还是要说,这是最好看的西游电影之一,而且也是最好看的国产奇幻类电影之一,不服来战。”
(综 合)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953