黄河漂流
青岛全搜索电子报   2017.07.18 星期二

 孙德喜
   在兰州的黄河边上,有黄河漂流的游玩项目。我和几个同事觉得这很新鲜刺激,便穿上救生衣去漂流了一次。以前我在武夷山和湖南的猛洞河漂流过,但那都是纯粹的娱乐,而这一次不同了。我们现在来到了中华民族的母亲河上漂流,那就是作为黄河的儿女投进母亲的怀抱,贴在母亲的胸脯,倾听母亲心脏的跳动,感受母亲灵魂的颤动。因而,这是非常难得的生命的体验。
    我们这次漂流不是乘船,也不是乘着木筏竹排,而是乘坐羊皮筏。羊皮筏不大,是由13只充满气的羊皮分3排捆绑而成。一只筏子只能乘坐6人,外加一个撑筏的师傅。我们上了羊皮筏,就像婴儿躺进了摇篮,让黄河母亲摇出我们的童年梦幻。
    根据师傅的要求和安排,我们在上筏之前清理掉裤子口袋中的东西,并且将随身的贵重物品放妥,防止不慎滑落水中,然后两两背对坐到筏子的皮垫上。
    当天的黄河水十分湍急,根据目测,当时河水的流速估计每秒三到四米,河面上波涛汹涌,旋涡不时出现,看上去就有些惊心动魄。当撑筏师傅安排我们上筏时,我与同事一样都有些犹豫,不敢上筏,心想就这几个捆绑在一起的羊皮做成的筏子安全吗?师傅看出我们有些胆怯,便以坚定的眼神鼓励我们:大胆些,别怕!
    登上羊皮筏,师傅撑筏离岸,向河中心飘去。
    河中心波浪起伏更大,我们的筏子就像大海里的小船,忽而被顶上浪峰,忽而跌落到浪谷,颠簸得很厉害,尤其是当下游的游艇逆流而上从附近经过时,所犁起的波浪更是让人惊骇不已,引起女游客一声声尖叫。但是当我们看到其他的筏子在不远处漂流,看到撑筏师傅的坚毅镇定,我们紧张的心便渐渐舒缓了、踏实了。待怦怦直跳的心平静下来,我取出相机,悠闲地取景拍照,试图抓拍河面上不时掠过的一只只黑色的河燕。只是这些燕子在眼前闪得特快,无法捕捉,到后来竟然一张也没拍到,只能为自己的抓拍技术感到遗憾。既然河燕拍不成,那就拍同筏漂流的同事吧!由于筏上空间限制,所拍的照片令人显得特大,面容也有些夸张,很像大头贴。
    经过十来分钟的漂流,我们乘坐的羊皮筏到了下游数百米处的河对岸,于是登岸改乘快艇逆流而上。快艇在河面上飞速奔驰,犁起一股股浪花,艇后划出巨大的波浪。河面上清爽的风迎面而来,吹得衣服鼓了起来,令人感到特别得爽。只分把钟工夫,我们便回到了登筏的地方。此时,我觉得,我们虽然没有像小说《北方的河》中的那位青年到河中游泳,但是我们也感受到黄河的性格和魅力。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953