齐鲁医院青岛院区完成国内首例单人操作双气囊小肠镜检查
青岛全搜索电子报   2017.07.18 星期二

    本报讯 齐鲁医院青岛院区成功完成国内首例单人操作双气囊小肠镜检查。
    长期以来,小肠疾病的诊断率一直非常低,是医学界公认的检查“盲区”。此次就诊的患者为不明原因的消化道出血,外院胃镜及结肠镜检查均未能发现病变。该院消化内科左秀丽教授综合分析考虑患者小肠出血可能性大,有进行小肠镜检查的明确指征。但患者有三次开腹手术的病史,存在明显的肠黏连,小肠镜检查难度极高。治疗型双气囊小肠镜以往都是由操作者和助手两人配合完成的,需要两个人高度协调一致才能顺利开展。
    针对病人具体情况,左秀丽决定采用一种新的操作方法进行检查,即单人操作双气囊小肠镜,仅用70分钟就完成了经口及经肛门两个途径的小肠镜检查,并成功实现对接,是真正意义上的全小肠镜检查,最终使病人的疾病获得了明确诊断。单人操作相比双人操作提高了检查效率,减少了患者痛苦,目前该技术处于国内领先水平。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953