常熟火灾:别再用悲剧验证海恩法则
青岛全搜索电子报   2017.07.18 星期二

    记者16日从江苏省常熟市委宣传部获悉,16日凌晨4时30分左右,常熟市虞山镇漕泾2区74幢发生火灾,目前死亡人数已上升至22人,另有3人受轻伤。当地有关部门正在进一步核实人员伤亡情况,火灾原因正在调查之中。(7月16日新华社)
    一场突如其来的大火,让22条鲜活的生命终止在黎明前夕,令人扼腕叹息。尽管火灾原因有待调查,但从现有信息看,这起悲剧或许可以避免。
    据报道,起火建筑为两层砖混结构的群租房,系当地一家餐厅的员工宿舍,住着厨师、服务员等20余个年轻人。这样的群租房恰恰是消防安全的薄弱环节,也是当地重点整治的对象。
    在“高压打击”、“有效稳控”的情况下,夺走22条生命的火灾就这样发生了。更具讽刺意味的是,去年11月和今年6月,有网友在当地论坛两次发帖,投诉这幢起火民房群租人员复杂、房内电线凌乱,存在安全隐患。多位当地居民也称,曾多次向镇政府和社区反映这些安全隐患。而另一个细节是,火灾民房只有一个高约两米、宽约一米多的小铁门……
    著名的海恩法则告诉我们:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。该法则强调了两点:一是事故的发生是量的积累的结果;二是再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面也无法取代人自身的素质和责任心。
    反观现实,一些重大安全事故背后,都有思想麻痹、行动迟缓、落实疏漏、责任空转等问题的影子。一再用事故验证海恩法则,让“亡羊补牢”的悲剧反复上演,无疑是一种更大的悲剧。就像这次常熟火灾,一个月前刚被人投诉,几天前又召开了专项整治会,话音还没落,火灾就来了,这不是打脸吗?
    还有种说法,常熟这次火灾不排除存在人为纵火的原因,目前涉事饭店老板已被警方带走。事实上,即使存在人为纵火的原因,房屋本身存在的消防安全隐患也应引起相关方面深思。杭州保姆纵火案暴露出的高层大楼消防隐患已说明了这一点。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953