学生安全事故频发敲响安全警钟
青岛全搜索电子报   2017.07.18 星期二

    今年暑假以来,一些地方发生多起中小学校学生溺亡、坠亡事故。7月2日,江苏省连云港市发生一起坠亡事故,一名9岁男孩不慎从高楼坠落,经医生抢救无效死亡。7月4日,贵州省普安县发生一起溺水事故,共4名小学生溺亡。7月5日,山东省潍坊市两名12岁男孩溺水身亡……(7月16日《法制日报》)
    暑假刚开始,各地就接连发生中小学生死亡事故特别是溺亡事故,再次给暑假安全敲响了警钟。从已发生的悲剧来看,中小学生放假后部分家庭看护缺失,是悲剧发生的原因之一。
    但仅靠家长监管是不够的,还需要政府部门和全社会进行监管,才能防患于未然。
    学生溺亡事故频发,让我们心痛。在涉及中小学生暑假生命安全问题上,来不得半点麻痹和侥幸,更不能放纵形式主义的敷衍行为和漠视生命的态度;必须多一些责任担当,多份关爱之心,防范在先、警惕在前,筑起思想、行动的生命安全防护网,早行动、早部署,采取跟进措施,防范类似悲剧重演。
    当然,在采取相关措施防患于未然的同时,各地有关部门和学校还应该开暑假安全游泳教育,让学生们掌握游泳技能,保护好自己。同时,还应该采取政府购买服务的办法,成立相关的托管机构,让中小学生们放学后有个合理的去处;或者推出适应中小学生们参加的娱乐活动,解决他们“无处休闲”的问题,等等。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953