坐月子身亡,现代人何以屡败给愚昧
青岛全搜索电子报   2017.07.18 星期二

    前不久,山东淄博市一产妇在坐月子期间因为中暑,最后不治身亡。送医时,产妇体温高达40多度,心脏和肝脏都有不同程度损伤。家人曾解释,为坐好月子,家里不开风扇、空调,产妇穿着长袖长裤,还盖被子。(7月16日《山东商报》)
    这种“坐月子”而“坐”出来的悲剧,并不少见。2015年8月,上海奉贤区一产妇坐月子期间中暑,最终经抢救无效身亡,留下了出生刚十天左右的孩子。2010年7月,潍坊一产妇生完孩子第六天,因高温天气中捂着头脚、身穿秋衣秋裤而严重中暑,最终不治身亡。网搜“坐月子中暑”,能读到更多类似情况。
    据医学上的解释,热射病是最严重的一种中暑,死亡率高达50%,待在家里静养的产妇居然能患上热射病,主要不是天气原因,而是“人为中暑”,或叫“愚昧中暑”。
    据说,世界上只有中国的产妇需要“坐月子”。但事实早就证明,国外产妇并没有因为不坐月子留下什么后遗症。英国凯特王妃,在生产完小公主仅10小时后,就带着小公主在公众面前亮相,凯特不仅洗了头发,还化了妆,穿了高跟鞋,甚至套上了漏风的短裙,完全“颠覆”了我们的禁忌。可事实上,她们祖祖辈辈就是这样“坐”过来的。
    中国有一些家庭仍然固守“传统”,更多的情况,是对现代科学知识的排斥,对某些传统陋习的迷信。
    最大的短板,恐怕是妇幼保健知识公共教育培训的不足。如果相关公共机构能够对孕妇及家属开展义务科普,如果医院在产妇入院进入临产状态之后对产妇和家属强化科学知识宣传,告知“坐月子”陋习的危害性,“坐月子身亡”的悲剧或许能够避免。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953