水熊虫太空环境暴露12天仍存活
青岛全搜索电子报   2017.07.18 星期二

    据新华社北京7月17日电 英国和美国研究人员合作的一项新研究认为,水熊虫是地球上最“难以毁灭”的物种,能在小行星撞击等所有可能的天文灾难中幸存下来,这或预示宇宙其他星球也存在类似顽强的物种。
    水熊虫是缓步动物的俗称,是一类极微小动物,有4对脚,属于多细胞无脊椎动物,只有约1毫米大小,用显微镜才能看清它的面貌。
    此前科学家已知水熊虫是地球上生命力最强的物种,不吃不喝能活30年,可忍受高达150摄氏度高温,可以在南极、深海等极端环境中存活。一个欧洲科研小组2007年甚至把3000只水熊虫送上太空,它们搭乘一颗卫星在太空环境中暴露了12天,其中相当一部分顽强地活了下来。
    在最新研究中,英国牛津大学和美国哈佛大学研究人员考虑了3种可能的天文灾难场景,分别是小行星撞击、超新星爆发和伽马射线爆发,认为这三类事件都不足以使地球上的水熊虫消失。
    “除非太阳消失,这个坚强的物种几乎不可能从地球上灭绝。”研究人员说。相关论文已发表在新一期 《科学报告》杂志上。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953