“脱欧”谈判第二轮开始“动真格”
青岛全搜索电子报   2017.07.18 星期二

    据新华社布鲁塞尔7月17日电 (记者田栋栋)“休兵”近一个月后,第二轮英国“脱欧”谈判17日在比利时布鲁塞尔欧盟总部开启。
    分析人士认为,随着“脱欧”谈判进入“攻坚期”,双方围绕核心议题的争论将逐渐升温,在多方面因素的掣肘下,谈判难度也将急剧增加。随着最后期限日益临近,留给双方讨价还价的时间已然不多。
“难啃的硬骨头来了”
    根据欧盟公布的日程,本轮谈判将从17日开始,至20日结束。
    英国媒体用“首次全面对话”来形容第二轮谈判。在他们看来,第一轮谈判只是“开胃菜”,第二轮谈判才是“动真格”。用欧盟英国“脱欧”事务首席谈判官米歇尔·巴尼耶的话说,开启第二轮谈判意味着“难啃的硬骨头来了”。
    巴尼耶曾警告英国,如果不能在 “公民权利”“分手费”以及 “欧盟-英国边界”三个核心议题上率先取得进展,那么英国政府迫切想要在“分手”前达成的“英欧新自由贸易关系”等议题一概免谈。
矛盾分歧越来越大
    分析人士认为,双方分歧目前在“纵向”和“横向”两个维度不断发酵,原有矛盾不断深化,新矛盾层出不穷。
    首先,双方在核心议题上的争执不断加剧。苏格兰欧盟事务咨询中心辩护律师彼得·塞拉认为,通过设定截止日期和宽限期,英国政府实际上准备将境内的欧盟公民与英国公民“区别对待”,这与欧盟“维持现状不变”的要求相去甚远。
    在“分手费”问题上,欧盟强调英国必须遵守其作为欧盟成员国时所承诺的金融义务。英国外交大臣约翰逊近日则强硬回应称,欧盟向英国索要过高的 “脱欧”费用是在“敲诈”,英国无法接受。
    矛盾很多,但时间已经不多,留给谈判双方可能仅剩一年多时间。根据欧盟法律,欧盟和英国需要在2019年3月29日前完成“脱欧”谈判。而巴尼耶希望,能在2018年10月前完成“脱欧”协议的最终版本,以便欧洲议会和欧洲理事会在最后期限前批准该协议。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953