阿联酋黑客发假消息挑起卡塔尔断交风波?
青岛全搜索电子报   2017.07.18 星期二

    美国《华盛顿邮报》16日以未具名美国情报部门官员为消息源报道,在阿联酋政府策划下,黑客于5月下旬入侵卡塔尔通讯社的网站和推特账号,发布虚假消息,包括杜撰卡塔尔埃米尔(国家元首)的讲话。
    这段涉及地区政治的讲话发布后,沙特阿拉伯、阿联酋等数个阿拉伯国家反应强烈,后于6月初宣布与卡塔尔断交。
    阿联酋驻美国大使16日发表声明称,上述报道不实,阿联酋未参与报道所述黑客袭击。
    《华盛顿邮报》披露,美国情报部门“最新分析”的情报证实,阿联酋政府高级官员5月23日讨论了对卡塔尔通讯社发起黑客袭击的计划和具体实施步骤。
    报道说,美政府官员上周便知悉这一结论,但尚不清楚具体是哪方实施了黑客袭击。
    5月24日凌晨,卡塔尔通讯社旗下网站播发一则声明。声明援引了据称是卡埃米尔谢赫塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼出席一个军事院校毕业典礼时的讲话。塔米姆在讲话中说,伊朗是“伊斯兰强国”,“对伊朗持敌意是不明智的”,还称卡塔尔与以色列关系良好。塔米姆还在这段讲话中对巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)表示认同,称某些国家“无权”指责卡塔尔“支持恐怖主义”,“真正的危险在于某些国家的做法,它们孳生恐怖主义”。
    卡塔尔政府当天发表声明说,卡塔尔通讯社的网站和推特账号遭黑客攻击,其播发的塔米姆讲话等报道系杜撰。卡政府将调查此事,追究肇事者责任。
    “假声明”引发沙特、阿联酋、巴林和埃及强烈反应。6月5日,这四国以卡塔尔 “支持恐怖主义”“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运和封锁。卡塔尔称四国对其的指责没有根据。
吴宝澍(新华社特稿)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953