青岛“双创”活力强劲
青岛全搜索电子报   2017.07.18 星期二

(上接第一版)也可以随意拓展社交平台。开张仅仅一年,好奇工场已经有入孵企业37家,并培育出了4家明星企业。去年年底才入驻的青岛微智慧信息有限公司,如今已经拥有50人的研发团队、20多项软件著作权,其主营产品移动办税App注册用户达25万。
    “我市积极落实国家创新创业政策,着力完善创新创业服务体系,持续优化创新创业生态环境,就是为了激发全社会创新创业活力,加快科技成果向现实生产力转化,以不断增强实体经济发展新动能。”市科技局局长姜波表示。按照今年市办实事的预定目标,我市将在市级以上众创空间、孵化器建设专业技术平台20个,国家级创业孵化载体总量达到100家,服务创业企业5000家次、创客8万人次。截至目前,20个专业技术服务平台建设项目已全面启动。全市孵化器达168家,其中国家级17家;已建成并投入运营众创空间152家,其中国家备案众创空间66家;国家星创天地11家。国家级孵化载体总数达94家,居副省级城市第一。孵化器和众创空间累计入驻企业10400余家,600余家企业获得融资6.2亿元。我市上半年开展项目路演、创业培训、创业大赛、论坛等创新创业活动,服务创业企业6250家次,服务创客5.88万人次。今年,我市还获批首批国家知识产权强市创建市,列入国家知识产权运营服务体系建设重点城市,顺利通过创新型试点城市评估,获批建设西海岸省级农业高新技术产业开发区,创新能力在“国家试点示范”方面取得突出成绩。
    在创新创业大潮中,我市的大企业“双创”依然领跑全国,一批大企业围绕产业创新链条开放共享资源,搭建创新创业平台,培育创客文化,支撑创新创业发展。海尔的海创汇平台已开放6000名技术专家,可为创客提供8000个技术解决方案、2.5万个供应链资源,实现了创新与创业、线上与线下、孵化与投资的系统结合。同时,引进高校院所也充分发挥了技术“外溢”作用,通过建立专业化孵化载体或科技园区,有效服务于地方创新创业。其中,哈尔滨工程大学青岛船舶科技园3.5万平方米孵化器投入使用,在高技术船舶等领域建设18个研究中心,引进院士等高端创新创业团队600余人、科技型企业86家,共建科技研发等公共服务平台7个。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953