“纳凉经济”赚“热钱”
青岛全搜索电子报   2017.07.18 星期二

    入伏以来,持续爬高的暑热天气让市民领略了“最强高温”的威力。而商家也敏锐地“看天吃饭”,迅速抓住夏季纳凉带来的商机,稳赚一把“热钱”。
“低温+Wifi”成商家标配
    台东一韩式烧烤店把“空调开放,免费Wifi”的招牌摆在了门口显眼处,店主董先生有自己的一套生意经:“经济学上有个‘德尔菲气象定律’,企业在气象信息上每投入1元,就可以得到98元的经济回报。根据气象部门的高温预警,我把每个包间都装上了空调扇,大厅的空调也开得很足,顾客吃得舒服才会经常光顾。”
    凉爽舒适的大商场更是吸引了大批“蹭凉族”。退休的赵先生和老伴带着小外孙在万象城内玩了一天,“现在商场的功能很全,儿童游乐场玩半天,再顺便到楼上吃个饭,下午到书店和超市转转,一天很快就过去了。”
    记者走访多家商场和饭店发现,几乎所有商家都在店内温度上下足功夫,“越有实力温度越低”成为业内规则。有商家表示,室温在22℃-26℃之间顾客最多。
商家盯紧“纳凉夜宴”
    夏季来临,不少商家把营销重点时段转移到晚上。某商厦家居用品专柜的导购告诉记者,白天虽然人气也很旺,但真正有消费诉求和消费能力的顾客都集中在晚上到店,商场往往在晚上8时后迎来小高峰。
    “夜场狂欢”中,服装鞋帽、凉席、小家电、泳具是热卖品类;夏季出游必备“五大件”:防晒霜、防晒服、太阳镜、太阳伞、遮阳帽也被集中在一个区域打包销售。国美、苏宁等商场,近来空调、电扇、除湿机毫无意外销量大涨,不少做活动的型号甚至卖到脱销,空调安装也已经排到一周以后。
夏日“健康消费”渐火
    一天上午,室外高温30℃以上,张女士在健身房里挥汗如雨。“健身房里温度适宜,做一些强度适中的运动非常舒服。”西部一家健身机构的前台咨询师告诉记者,炎炎夏日,坚持健身的人并未减少,反而因夏季夜晚活动时间延长,不少人选择下班后先健身再回家。
    游泳是夏季最受欢迎的运动项目。延吉路新兴游泳馆一位教练表示,目前来游泳的大致分成锻炼身体的、学游泳的孩子和避暑纳凉的。不少市民选择一对一或一对二私教,暑期他的带课班次一下密集起来。
    进入7月以来,不少商家在营销中密集加入“健康消费”元素。有养生机构组织起夏季护肤沙龙,免费授课。酒店则根据三伏养生常识推出羊皮冻、墨鱼汁银鳕鱼等多款夏季“养生菜”,吸引了不少食客。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953