青岛啤酒:精工慢酿“百年麦香”
青岛全搜索电子报   2017.07.18 星期二

 □青岛日报/青岛观/青报网记者 沈俊霖
   “头戴盛锡福,吃饭春和楼,看病宏仁堂。”一个个耳熟能详的老字号,拥有着世代传承的特色产品和精湛技艺,承载着追求卓越的工匠精神和传统文化,是青岛珍贵的自主品牌,是识别度极高的青岛文化符号。
    近日,市政府办公厅印发《关于振兴老字号企业发展的意见》提出,传承优秀文化,优化发展环境,努力把老字号企业打造成为我市经济发展的“金字招牌”。
    历经岁月洗礼,面对经济发展新常态,青岛老字号胸怀光荣与梦想,紧跟时代步伐,汲汲于传承与创新,沉浸于精益求精的工匠精神,专注于技艺提升和品牌拓展,努力让“金字招牌”越来越亮。
    本报今起推出《让“金字招牌”越来越亮——寻访青岛老字号》系列报道,敬请关注。
    有人形容青岛的浪漫源于两种“泡沫”,一种是浪花卷起的泡沫,一种是啤酒泛起的泡沫。前一种源于大自然的馈赠,而后一种归功于青岛啤酒超过一个世纪的专注。
    百年传承,精心酿造沁人心脾的芬芳;与时俱进,时刻喷涌青春激情的泡沫。一个多世纪以来,青岛啤酒精工慢酿追求卓越,锐意创新保持鲜活,成为老字号品牌“新生”的鲜活样本。
非凡——演绎“传奇之旅”
    114年前的1903年,青岛啤酒诞生在英德商人建造的一座啤酒作坊。谁也不曾想到,仅仅3年后,名不见经传的青岛啤酒就在慕尼黑国际博览会上斩获金奖,一炮而红,成为第一个在世界扬名的中国酒类品牌,让同行刮目。
    流淌着国际化血液的青岛啤酒,天生有着全球化的视野。在青啤博物馆收藏的 《青岛十年海关贸易记载》中可以看到,早在1910年,就有青岛啤酒出口的记载。这也为青岛啤酒今天的“国际范儿”播下了种子。
    而真正进入发展“加速度”,还要追溯到上世纪60年代。当时,青岛啤酒厂创造的《青岛啤酒操作法》在全国啤酒行业推广,成为行业奉行的“金科玉律”。
    味蕾是最诚实的,广大消费者和业内人士纷纷用舌尖投出最真实的一票。从1954年开始,青岛啤酒开始大批量出口到香港、澳门地区及东南亚市场,受到追捧并被誉为“国货精品”。1963年,第二届中国评酒会上,青岛啤酒被评为中国名酒,并获金质奖章。随后,青岛啤酒几乎包揽了上世纪80年代国家级啤酒质量评比的所有金质桂冠,并在美国国际啤酒评比会上三次登顶。
    青岛啤酒敢于吃螃蟹。经过数十年的积淀,1993年,青岛啤酒股份有限公司成立,并分别在香港、上海两地上市,开启了中国内地企业海外上市的先河,也开创了“品牌+资本”双轮驱动的新时代,开始了大规模国内并购和新建工厂的新局面。
    进入新世纪,青岛啤酒与时代同频共振。目前,青岛啤酒品牌价值达1297.62亿元,连续14年居中国啤酒行业首位,位列世界品牌500强。2016年,青岛啤酒共实现啤酒销售量792万千升,足以灌满4190个标准游泳池。2016年12月12日,中国品牌价值评价结果出炉,青岛啤酒名列中华老字号品牌榜首。
匠心——传承“舌尖密码”
    匠心独运,这是老字号的精神内核。
    直到现在,青岛啤酒博物馆还留存着一台1896年的西门子电机,这台设备在通电后至今依然可以使用。1997年,西门子公司找到这台世界上仅存的最古老电机时,骄傲地对青啤人说:“我们的电机质量真是太好了!”而青岛啤酒的员工却反问道:“为什么只有青啤使用的电机没坏?”精工慢酿、追求极致,这是青啤人用理念与行动给出的答案,这也是百年青啤基业长青的密码。
    青啤人对原料和工艺的要求极尽苛刻:酿酒用的大麦必须是精选的加拿大、澳大利亚优质二棱大麦;酿酒用的大米必须是脱壳3天之内的新鲜米;每一滴酿造水都要经过7级处理、50多项指标检验;一支酒瓶必须要洗30分钟才算合格,少一分钟也不行;输酒管道用水洗净后,必须用1吨多的啤酒冲掉残留水分……
    一瓶青岛啤酒在出厂前要经过1800个质量控制点的监测,其中有设备检测,也有品水师、品麦师、品酒师“三师会审”的人工品评,每天周而复始,不曾间断。这既是制度的要求,也是来自青啤人内心的认同与坚守。
    道法自然。青啤人深谙其意,并在酿造中慢慢形成 “慢酿”工艺。慢酿,就是让啤酒自然生长、自然成熟,精心酿出真正的好啤酒。耗时费力的酿造工艺在急功近利面前显得格格不入,但青啤人却一如既往,矢志不渝。
    在青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波看来,“但凡发展势头良好的老字号,一定是把质量放在第一位,这种精益求精的文化必须传承下去。”百余年来,青岛啤酒以虔诚的工匠精神,坚持“慢、专、精”三字诀,视质量为生命,代代薪火相传,让百年啤酒品质始终如一。
创新——探索“保鲜之道”
    企业如何“保鲜”,才能紧跟时代步伐?孙明波认为,唯有与时俱进,才能基业长青。“一百多年的青岛啤酒不仅要传承‘好人酿好酒’的工匠精神,还要符合时代发展、符合当代消费者的需求,特别是要符合当代年轻人的需求。因此,青岛啤酒品牌的塑造、产品的设计、风味的调配,包括产品所传递的企业文化,这些都要随着时代的发展,不断地创新。”
    打开手机,动动手指,新鲜美味的啤酒就会在炒个菜的工夫配送到家。青岛啤酒推出的 “青啤快购”App,让吃货们津津乐道。而这只是青岛啤酒融入“互联网+”时代的一个“小动作”。在更大的尺度上,青岛啤酒正在热情地拥抱互联网。
    去年6月8日,青岛啤酒抓住魔幻大片《魔兽》在中国内地上映的契机,购买其知识产权,并定制生产“魔兽啤酒”在网上销售,10多万箱魔兽啤酒被魔兽粉丝“秒掉”。不仅如此,魔兽啤酒在网上传播的新闻和广告曝光度达到惊人的10.3亿次,点击量达1389万次,互动参与177万次。这一事件也成为互联网营销的经典案例。
    今年,青岛啤酒实施 《深夜食堂》、“肯德基卖青岛啤酒扎啤”等跨界营销,推出移动酿造设备“精酿机甲”,借赞助音乐节的契机与大学生们开展了“现场一起嗨”“定制歌词啤酒罐”等丰富多彩的活动。
    守正出新,厚植老字号的品牌价值——青岛啤酒一方面传承百年一贯的匠心品质和啤酒文化,另一方面大胆进行“年轻化”的产品和品牌变革,紧紧把住市场的脉搏,在创新中不断激发老字号的活力与潜力,青岛啤酒的步履铿锵有力。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953