拟立案处罚143家企业
青岛全搜索电子报   2017.07.18 星期二

□青岛日报/青岛观/青报网记者 周建亮
    本报讯 6月,全市成立12个检查组,对10个区市和2个功能区展开安全生产交叉执法检查。记者昨日从市安监局获悉,此次执法检查累计出动执法人员1830人次,聘用安全生产专家374人次,检查企业230家,发现问题和隐患2572项,平均每家企业发现11.18项。拟立案处罚企业143家(占检查企业总数的62.17%),拟立案查处非法违法行为317项。目前,检查中发现的问题隐患正在加紧整改。市政府安委会办公室将于七、八月份持续对各区市隐患整改情况进行“回头看”,对各类非法违法行为和重大隐患整改不到位的,依法督促落实停产整顿、关闭取缔等措施,并公开曝光。
    市安监局负责人介绍,此次交叉执法行动按照每个检查组检查企业不少于20家的标准,共对涉氨制冷、涉爆粉尘、有限空间、非煤矿山、化工、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织等行业领域企业,以及2016年以来发生事故的企业和发生较大事故的同类型企业进行了重点检查。通过检查发现,企业主体责任不落实问题较为普遍。从检查情况看,市属以上监管企业好于区(市)监管企业。检查的6家市属以上企业,安全生产资料健全,生产车间安全隐患较少,没有发现非法违法行为,未实施行政处罚。小微企业重生产、轻安全现象较严重。
    针对此次检查中暴露出的问题,我市将积极推进双重预防机制建设,根据企业规模采取不同方式对企业有关人员分类培训,督促企业全面排查安全生产风险点,分析掌握重点单位、重要部位的安全风险,逐一研究制定和落实防控措施,并对重大、较大、一般和较低风险点实施信息化管理。同时,深入开展安全生产大检查和百日攻坚行动,切实抓好隐患整改落实。各区市将对照检查标准和执法文书,对发现的隐患逐条梳理,建立台账,跟踪隐患整改,落实行政处罚,确保企业按照隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求,按期保质完成隐患整改。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953