青岛学校一年节水达600万吨
青岛全搜索电子报   2017.07.18 星期二

□青岛日报/青岛观/青报网记者 崔 武
    本报讯 记者日前从市城市节水办获悉,岛城供水形势日益严峻,岛城学校采取多种方式节约用水,据初步统计,年节水量可达600万吨。
    14日上午,记者来到中国海洋大学崂山校区,这里的中水处理工程已运行多年,每天可生产中水900吨,年替代自来水30万吨。学校基建与后勤管理处副处长仲涛告诉记者,海大崂山校区中水处理工程使用A2O处理法,对学校洗漱尾水和冲厕后的黑水进行处理,经过初沉、接触氧化、二沉、过滤、消毒等一系列过程,将污水转化为合格中水。目前,中水已应用在崂山校区半数以上的教学楼冲厕和景观绿化上,春秋时节还为景观湖提供补水。
    “海大涉水专业较多,教学科研水消耗量较大,有一定的挖潜空间。”仲涛表示,为了降低自来水使用量,在实验室建设时优选耗能低、耗水少的建设方案,具备条件的,努力实现实验用水循环利用,提高水资源使用效率。
    青岛大学在宿舍楼进行节水改造,利用上层洗漱用水作为下层冲厕用水,实现了废水循环利用,节水效果明显。以一处居住300名学生的宿舍楼为例,改造前每天用水30吨,改造后每天用水25吨,节水量超过15%。
    山东科技大学则利用远程监控平台盯紧跑、冒、滴、漏。记者在水电暖管理办公室看到,工作人员只需要点几下鼠标,就可详细看到校内各栋楼的用水情况,还能精确看到各栋楼内某一小时甚至十分钟前的用水情况。哪栋楼上出现了跑冒滴漏及不规范用水情况,在监控室内可以一目了然;如果哪栋楼超过了设定的用水上限,系统就会自动报警。
    ■图为海大建设的中水处理系统。 崔 武 摄

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953