政策出台前须经“公平审查”
青岛全搜索电子报   2017.07.18 星期二

□青岛日报/青岛观/青报网记者 周建亮
    本报讯 按照“谁起草、谁审查、谁承担责任”的原则,各级各部门在有关政策制定过程中,要严格对照18条标准进行公平竞争审查,未进行公平竞争审查的,不得出台……市政府日前印发《在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案》,为行政权力划定18个“不得”,确保政府相关行为符合公平竞争要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率。
    《实施方案》明确了审查对象。各级行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,起草(制定)市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的法规规章、规范性文件和其他政策措施,应当进行公平竞争审查。未进行审查的,不得提交审议。根据《实施方案》,18条标准包括市场准入和退出标准5项、商品和要素自由流通标准5项、影响经营生产成本标准4项、影响生产经营行为标准4项。同时,例外规定中包含了4项,分别是维护国家经济安全、文化安全或涉及国防建设的;为实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的的;为实现节约能源资源、保护生态环境等社会公共利益的;法律、行政法规规定的其他情形。
    《实施方案》对存量政策清理提出要求。按照“谁起草(制定)、谁清理”的原则,各级各部门抓紧清理审查和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。按照国务院、省政府有关文件要求制定存量政策措施清理规范方案,由政策起草(制定)部门或牵头部门负责对存量政策措施依照公平竞争审查标准进行清理,并于2017年年底前完成。清理中要严格贯彻“分类处理、不溯及既往”的原则,对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的规定和做法,要尽快废止;对以合同协议等形式给予企业的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,要设置过渡期,留出必要的缓冲空间;对已兑现的优惠政策,不溯及既往。
    《实施方案》健全了公平竞争审查保障机制。通过建立青岛市公平竞争审查工作联席会议制度,健全工作机制、加强宣传培训、加强执法监督、强化责任追究等扎实有效的工作措施,确保公平竞争审查制度落地生根、发挥作用。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953