青岛批复首批三片省级历史文化街区保护规划
青岛全搜索电子报   2017.07.18 星期二

□青岛日报/青岛观/青报网记者 崔 武
    本报讯 近日,由市规划局组织编制的观海山、鱼山、八关山3片省级历史文化街区保护规划 (控制性详细规划)获得市政府批复。保护规划科学评估街区历史文化价值、特点和存在问题,确定保护内容,提出改善交通等基础设施、公共服务设施、居住环境的规划方案,将有力地推动历史文化街区的保护和更新。
    历史城区是青岛城市精髓所在,由独特的空间格局、城市肌理和历史风貌构成。按照《青岛历史文化名城保护规划(2011-2020)》要求,我市共有 13片历史文化街区。2016年7月起,市规划局陆续公示了观海山、八关山、鱼山、信号山、观象山、无棣路、中山路、四方路、馆陶路和上海路-武定路10个历史文化街区保护规划方案。观海山、鱼山、八关山历史文化街区保护规划 (控制性详细规划)是最先获得市政府批复的保护规划。其中,观海山街区规划范围西至安徽路,北至黄岛路、平原路,东至江苏路,南至海岸线,规划面积34.3公顷;鱼山街区规划范围西至大学路,北至鱼山路、福山路,东至福山支路,南至海岸线,规划面积62.8公顷;八关山街区规划范围西至大学路、登州路,北至兴安路、青岛山公园北边界,东至延安一路、岞山路、香港西路,南至鱼山路、福山路、福山支路、海岸线,规划面积166.6公顷。
    市政府批复要求,严格保护街区的整体空间格局、历史风貌、视线通廊,尤其是观海山街区以观海山-德国总督府-青岛路为轴线的对称空间布局和独特建筑布置,鱼山街区依山就势顺应地形布局的独立庭院住宅建筑群,八关山街区名人故居建筑群;保护放射式、环山自由式、方格网式等原有道路路网;合理控制新建、改建、扩建建筑的高度、体量、立面形式;逐步整治破坏历史风貌的现状建筑;在保护的前提下,以街坊、院落为单元, (下转第六版)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953