青岛崛起机器人产业高地
青岛全搜索电子报   2017.07.17 星期一

    饲料码垛机器人,占据国内70%的市场份额,并出口柬埔寨、越南、保加利亚等地;“巨无霸”龙门机器人,国内首创的大跨度高速重型机器人,可一次性负载1吨重量,全面实现橡胶轮胎行业重型分拣、码垛、搬运的无人化;高精度纵走机械手,国内第一款出口到日本丰田的机器人产品……
    在短短几年时间里,青岛已崛起为机器人产业的 “高地”。
    世界机器人 “四大家族”——德国的库卡、瑞典的ABB、日本的安川电机和发那科均已落户青岛高新区,不仅带来了销售和技术支持团队,还将研发力量逐步向这里倾斜。此外,日本那智不二越、沈阳新松等国内外知名机器人企业也纷纷到高新区布局。
    据不完全统计,目前青岛高新区已拥有科捷自动化、宝佳自动化、诺力达智能科技、通产智能、海尔机器人等100余个工业机器人产业链项目,总投资近130亿元。孕育出的机器人产品,已覆盖软件开发、系统集成、解决方案、关键部件等产业链各个环节,涉及码垛、焊接、装配、搬运、喷漆等不同工业领域以及农业、康复、水下清洁等服务领域的应用,逐步形成我市工业机器人智能制造的产业集群。
    引凤来栖,消化外来先进技术培植本土品牌
    截至目前,机器人排名世界前10的企业,已有6家到青岛高新区落户。“引凤来栖”,是我市扶植和培育这一新兴产业的首要战术,即通过学习先进制造技术,引进高端研发能力,不断突破关键技术、扩大产业规模、提高核心竞争能力。
    库卡机器人在青岛国际机器人中心设立约1000平方米办公、经营场地,针对家电、机械、汽车等行业开展工业机器人在生产自动化应用方面的研发和推广;上海ABB工程有限公司将北方地区第一个分支机构设立于此,开辟的工程应用中心主要开展机器人专业方案设计、销售、售后服务等业务;发那科机器人有限公司设立了FANUC机器人应用中心,主要从事工厂自动化系统工程的研发、设计。
    “高水平引进的背后,不仅填补了行业空白,还为扶持和培育本地优秀企业引来了学习范本。有潜力的本土企业在日渐增多的交流过程中,逐渐完成了对技术的消化和再创造。” (下转第五版)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953