“高产,咱是行家”
青岛全搜索电子报   2017.07.17 星期一

    今年的麦收已经结束。在今年缺水的情况下,即墨市种粮大户华玉虎的麦地平均每亩依然打下了1000斤小麦。
    “这块麦田不是金口镇最好的麦田,为什么长得这么好?我的地比这好,才收了500斤,是不是小麦品种好?”今年麦收期间,在即墨市金口镇高产高效保护性耕作示范区的一片麦田里,前来观看华玉虎收获小麦的金口镇农民于志功发出了这样的疑问。
    “农田是我们农民的命根子,要产量高,就得养地。”谈及管理麦田的经验,种了十几年地的华玉虎很有心得,“如今,麦田里的风光可跟以前大不相同。以前每到播种、收麦的时节,地里都是农民忙碌的身影,现在用上了现代化农机,省时省力还省钱。”
    华玉虎是全市第一批采用保护性耕作技术的农户,前两年他经营的500亩麦田一年能带来 100多万元的收入。2015年运用了保护性耕作技术后,亩产至少增长30%,每亩至少节本增效100元,他的年收入因此多了20多万元。“科学管理麦田,按照天气预报合理安排播种、施肥、耕作的时间。采用保护性耕作技术,常年秸秆还田、免耕播种,培肥了地力,改良了土壤,所以才取得了高产。”华玉虎说。
    华玉虎的成功也离不开他的青岛保田农机专业合作社理事长的角色。这个农机专业合作社是2011年华玉虎牵头成立的。
    “现代农业的出路就在机械化,现代化机械播种、施肥、耕作、收获,农业生产的增益很大。我先后7次去江浙观摩,见识了人家的大规模集群农机作业,对我启发很大。”华玉虎说,2011年,他从金口镇店集中里村流转了麦田200亩,发展到今天,华玉虎的土地已经达到1000亩,其中麦田500亩。同时,麦田边十几台各式农机整齐待发,华玉虎告诉记者,这样的农机他的库里还有20台。
    “种地有补贴和技术指导,购置农机还有补贴。”46岁的华玉虎,享受到了国家政策带来的利好。如今,他中专毕业的儿子华正旭也扎根土地,当起了“职业”农民。“现代农业以后一定会发展得越来越好,我很喜欢开农机,来地里帮帮忙让父亲也轻快轻快。”华正旭说。
    如今,在金口镇住上了200多平楼房的华玉虎还是习惯早早来到麦田,这里让他很踏实。华玉虎一家还商量着在麦田里建几座装修精致的小木屋,在木屋旁边种上桃、李、樱桃等果树,挖出鱼塘,养上鸡、鸭、鹅,发展旅游观光农业。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953