青岛全搜索电子报   2017.07.17 星期一

    在海洋经济发展、军民融合发展、扩大对外开放、新旧动能转换、改革创新、文化建设、特色和产业小镇建设、党的建设等八个方面实现“领跑”和“辐射”——
西海岸新区:“走在前列”谱新篇
□青岛日报/青岛观/青报网记者 王 凯
    省第十一次党代会提出,要牢牢把握走在前列的目标定位,绘就经济文化强省建设新愿景。走在前列,对青岛西海岸新区来说,既是目标定位,又是使命担当。作为国家级新区,西海岸新区成立三年来的成绩固然可喜,如何牢记使命,加压奋进,保持新区的活力则更需要细细思忖。
    “省党代会报告提出‘提升青岛西海岸新区辐射带动作用’,这既是对新区过去工作的肯定、鼓励,也提出了新任务、新标准、新要求,为我们今后五年的建设发展指明了前进方向。”市委常委、西海岸新区工委书记王建祥表示,贯彻落实省党代会精神,西海岸新区将坚持高点定位,牢牢把握走在前列的目标定位,强化龙头意识、率先意识,在全省全国大格局中找准定位,扛起担负的责任。以打造“国家海洋强国战略支点、全省对外开放桥头堡、全市创新发展排头兵”为目标定位,在海洋经济发展、军民融合发展、扩大对外开放、新旧动能转换、改革创新、文化建设、特色和产业小镇建设和党的建设等八个方面走在前列、发挥辐射带动作用,打造活力新区、实力新区、魅力新区。
    海洋经济要继续走在前列
    海洋经济一直是西海岸新区发展的重点。日前,海西重机建造的我国首个110米桁架式自升式海工平台,武船重工承接的挪威“海洋渔场1号”养鱼平台先后顺利交付,显示出西海岸新区船舶海工产业良好的发展势头。以船舶海工产业为代表,西海岸新区已形成船舶海工、航运物流、海洋石化、海洋生物、滨海旅游、海洋渔业六个海洋支柱产业,海洋新材料、海水淡化、滨海影视、蓝色金融等海洋特色产业为补充的现代海洋产业体系。初步预计,新区今年上半年实现海洋生产总值470亿元,增长18%,占生产总值比重为31%,比去年同期提升2个百分点。
    为在海洋经济发展上继续走在前列,发挥辐射带动作用,西海岸新区将继续发挥新区陆海统筹独特优势,构建以海洋经济为引领、先进制造业为支柱、战略性新兴产业为核心的现代海洋产业体系,确保海洋生产总值年均增长15%。省党代会提出重点发展海洋渔业、海工装备、海洋生物医药、海洋文化旅游四大产业,西海岸新区对照后梳理出一批海洋经济重点项目,纳入“挂图作战”工作体系动态推进,年内将突出抓好600个重点项目,加快推进27个百亿级项目。
    截至目前,新区共储备在谈、签约待建、在建和2017新竣工蓝色经济项目170个,总投资约2683亿元。今年新区共有77个项目列入青岛市蓝色经济区建设重点项目,占全市总数的55%,总投资1400亿元,占全市的69%。联想海洋产业运营总部等7个项目列入省海洋经济新旧动能转化重大工程项目库,总投资704亿元,项目数和投资额分别占全市总数的43.8%和82.9%。西海岸新区正贯彻落实“建设海洋强省”部署要求,牢牢把握海洋经济发展主题,在全国担当海洋强国战略新支点。
    军民融合发挥辐射带动作用
    今年6月20日,中央军民融合发展委员会召开了第一次全体会议,(下转第五版)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953