城市管理力避“破窗效应”
青岛全搜索电子报   2017.07.16 星期日

    盛夏时节,沿街啤酒烧烤成了市民夜晚惬意的场所。然而,沿街摆桌、食客饱餐的同时,一些路段乱停车现象尤为凸显,来往行人对此颇有微词。
    实际上,这一现象属于管理学上的 “破窗效应”。“破窗效应”是指如果一扇窗户的玻璃被打破后,如果不及时维修,其他人就可能受到错觉误导,会去打破更多的玻璃。久而久之,这些破窗户就给人造成一种伪合理意识。同样道理,沿街就餐在路边随意停车本来就涉嫌违章,由于没有在第一时间予以约束,造成人们对法律法规认知弱化,进而引发更大范围的从众效仿,“扎堆违停”现象由此显现。
    “破窗效应”提醒城市管理工作必须盯住第一个打破“窗户”的行为,做到制止有力、纠正及时,尽早修复“第一扇破窗”。
    ■本栏征稿邮箱:
    qdrbll@163.com

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953