青岛“互联网+”:引领发展新引擎
青岛全搜索电子报   2017.07.15 星期六

    在智能制造、物流业、农业、文化、旅游、民生及城市管理等诸多领域“+”出新动能、新效率;到2020年,初步形成互联网与经济社会各领域深度融合、网络与实体经济协同互动发展新格局——
“互联网+”,我国适应引领新常态、打造新引擎的重大战略,我市加快新旧动能转换、全面改造提升传统产业和培育新技术、新产业、新业态、新模式的重要手段。
    记者从市发改委了解到,为加快互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,近年来,我市发布“互联网+”发展规划,重点着眼优势产业,大力发展特色经济,持续推进互联网在公共服务领域的应用。截至目前,全市智能制造产业取得重要突破,互联网特色经济发展迅速,互联网公共服务水平不断提升,到2020年,我市将初步形成互联网与经济社会各领域深度融合、网络与实体经济协同互动发展的新格局。
    互联网优势产业取得突破
    深入推进“互联网+”制造产业发展。在海尔、海信、双星、澳柯玛、青特等一批领军企业带动下,我市陆续启动一批互联网工业试点示范,认定互联网工业平台7个、智能(互联)工厂 8个、数字化车间30个、自动化生产线43条,其中5家企业入选国家智能制造试点示范项目,7家企业入选国家智能制造综合标准与新模式应用项目,互联网工业示范引领效应初步显现。
    大力推进“互联网+”物流产业发展。我市深入开展跨区域、跨行业、跨层级合作,完善海陆空一体化的物流基础设施,鼓励电商企业、物流企业以及其他社会资本探索电商物流新模式。青岛港对传统产业和流程进行信息化改造,打造出亚洲首个全自动化集装箱码头;青岛中集研发出海运、铁路、航空冷藏箱产品,有效解决冷链运输滞后的“硬瓶颈”问题;海尔日日顺快线建设了城市配送智慧物流平台,目前已建立App、PC、微信,400客服的“三端一号”信息系统和管理后台,聚集起9万辆车、18万创业司机,年服务量1500万次。
    推进建立跨境电商、农村(社区)电商与全域电商配套服务体系和相关产业链协同发展的 “互联网+”商务体系。海尔集团的海贸云商2016年进出口额超过34亿元;黄岛区宝山镇仅2016年“双11”一天,镇级公共服务中心直接带动电商交易额突破40万元;青啤集团打造的快购平台去年交易额超过2000万元,累计成交订单接近30万单。2016年,青岛本土71家重点电商平台实现交易额近6000亿元,占全省电商平台交易总额的45%。
    互联网特色经济发展迅速
    培育发展“互联网+”农业。我市积极推进农业科技110公众服务平台、农业综合监管与指挥调度平台、农业专家服务支撑平台三大平台和农业物联网示范工程建设,推进全市农产品营销网络化,即墨市建成2家市级电商中心,培育出4家“淘宝村”,获评全国电商发展百佳县;黄岛区建成农村淘宝县域中心,与阿里巴巴集团签署战略合作协议,共同建设青岛西海岸新区阿里巴巴农村淘宝项目。截至目前,全市生鲜农产品专营网店达到550余家,年交易额在1000万元以上的农业电商企业达到28家,农产品电子商务年交易额达55亿元。
    培育发展“互联网+”文化。青岛数码动漫研究院、青岛农业大学动漫与传媒学院联合制作的3D动画电影《崂山道士》成功在央视少儿频道播出,获得国家动漫精品工程动漫创意扶持奖励资金2000万元,成为山东省唯一一部电影类入选作品。 (下转第四版)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953