青岛市“您懂得,别忘了”文明礼仪宣传倡导活动启动
青岛全搜索电子报   2017.07.15 星期六

□青岛日报/青岛观/青报网记者 贾 臻
    本报讯 青岛市 “您懂得,别忘了”文明礼仪宣传倡导活动昨日上午在城阳人民广场启动。启动仪式上,城阳区围绕公共环境、公共秩序、文明交通、文明旅游、文明餐桌等主题,以市民日常生活中常见、易犯、小而具体的不文明行为为切入点,通过公益专题片展播、情景剧表演等形式,引导市民养成良好文明习惯。
    据悉,城阳区最早提出“您懂得,别忘了”温馨提示语,并将行政服务大厅、公园、广场、主要城市道路、街道社区等作为宣传主阵地,在全区范围内营造 “温馨小提示,社会大文明”宣传氛围。同时联合青岛公交集团城阳巴士有限公司,打造文明宣传车,搭建“您懂得,别忘了”流动宣传平台。
    为加强公民思想道德建设,市委宣传部、市文明办大力实施市民素质提升工程,组织策划了 “您懂得,别忘了”文明礼仪宣传倡导活动,引导市民自觉遵守公序良俗,养成良好行为习惯。针对当前社会上存在的一些公德失范行为,市文明办在广泛征求市民意见的基础上,经过反复筛选斟酌,提出了20条“您懂得,别忘了”文明有礼青岛人提示语和15条传统礼仪提示语。青岛日报、青岛电视台、青岛早报、青岛文明网等市内媒体开设专题专栏,通过精心设计制作,全力打造“您懂得,别忘了”温馨提示语品牌,引导广大市民在温馨提示语的感化中提升素质,涵育文明。
    下一步,市委宣传部、市文明办将紧扣活动主题,加强部门联动,把“您懂得,别忘了”文明提示语拓展到文明旅游、文明交通、环境卫生、文明餐桌、诚信建设等各个领域和场所,充分融入到市民日常生活和工作中,使之成为提升市民综合素质、提高城市文明程度的重要引擎。
记者感言
小细节 大文明
□贾 臻
    天下大事,必作于细。
    人们对一座城市的印象好坏,往往取决于生活在这座城市里的每个人的言行举止。因为每个人的日常出行、购物、乘车、就餐等点滴细节,都是城市文明的构成,都从不同侧面随时成为这座城市的形象代言。
    然而,与文明仅一步之遥的现象在我们的生活中却屡见不鲜:不愿意多等几秒,绿灯未亮就匆匆前行;随意将手中的垃圾从车窗抛出;为了少走几步,随意践踏花草;在公共场所、禁烟区抽烟;买东西时,不愿后退一步排队;在小区内私搭乱建……很多时候,我们被不良习惯牵引着,因为多走或少走了一步,做出了不文明的事情。这一步之差的细节,体现了一个人的文明素质,甚至代表着一个城市乃至国家的形象,看似小事,实则不能等闲视之。
    文明到底是什么?对于市民来说,文明是一个手势,是一点耐心,是出行礼让,是轻声细语,是几秒钟的等待,是几厘米的距离,
(下转第四版)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953