遥寄岁月
青岛全搜索电子报   2017.05.20 星期六

    孩子的课本中有一篇关于邮票的文章,孩子问我什么叫邮票?不禁哑然,时代发展变化太快了。孩子竟然都没有见过邮票,于是翻箱倒柜找出曾经的信,给孩子看上面一张张形色各异的邮票。孩子高兴极了,宛若我当年对邮票的喜爱一样。孩子一个劲地央求我:妈妈,你可不可以给我邮寄一封信,让我也收到邮票,让同学看看邮票的样子?
    孩子的想法,牵出我的旧日情怀。幼年时,看到书上说集邮,以为集邮就是把所有的邮票攒起来的意思,可是作为一个八线小镇的孩子,真的不知道什么是真正的集邮,于是就干起了偷鸡摸狗的营生。每天跑到父亲单位的传达室,做贼心虚地看没人的时候,就疯狂地把人家信上的邮票撕了。就这样,也收集了几十张邮票,年幼无知,却也满足了一个物质匮乏年代生活贫困的小女孩对美的向往。现在想来还很感谢收发室的老大爷,他明明知道我每天去干什么,还是笑眯眯地看着我,从来不会生气、不会发怒、不会呵斥我。是他包容了我年少时期一个小小的美梦。
    再后来邮票的岁月,是和一位小男孩有关。那个时候,莫名的好感,谈不上感情,谈不上爱情,只是会孜孜不倦地写着一封封信,叙说着平常的琐事。每每收到新的信件,就会把邮票撕下来、收起来。如今早已物是人非,但是偶然想起旧日小事,还会心里美滋滋的,回味着当时的小快乐。
    因为崇尚断舍离,也因为家里的房子太小了,不断地扔了很多东西,唯独这些邮票一直封存在书桌上的老箱子里,看淡了很多事情,可是看到邮票,还是会牵出往日的种种情愫。
    我希望我的孩子也能感受那种 “云中谁寄锦书来”的情怀,于是萌生了一个很奇妙的想法。去多买些邮票,多买一些漂亮的信纸,像当年一样,时不时地给我的孩子写上一封信。信中的文字一定很美,可以去除母亲的暴躁、母亲的无奈,用最美的一面,给孩子一片温情的天空。我不知道,在好奇心结束之后,我的孩子在纷繁庞杂的信息中,能不能读懂这一份手写的情怀?我想这份惊喜,哪怕仅仅是一段时间,也是值得的。
    通过手机的快捷,透过时代的节奏,能够静下心来,给亲人、给关心的人,用心写一封信,贴上邮票邮寄出去,也是一份多么美好的事情。
    更幸福的是,有人还在满心欢喜地等待你的信。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953