爱情钝感力
青岛全搜索电子报   2017.05.20 星期六

    邻家女孩和男友如胶似漆热恋了大半年。忽一日,男的因工作中的烦心事,将负面情绪带回了家,女孩受不了他的烦躁,哭闹起来。男的本来心情不好,便针尖对麦芒和她吵。当天两人不欢而散,后来没有及时沟通,最终分道扬镳,但他们其实是相爱的。
    现今社会,由于竞争的压力和快节奏的生活,人们常处于忙碌和焦虑之中,坏脾气有时就像干柴,遇到一点火星就点燃。恋爱或家庭生活中的男女,常常过于敏感,缺乏日本作家渡边淳一所说的“钝感力”。
    钝感是一个心理学的名词,“钝感力”可理解为“迟钝的力量”,即从容面对生活中的挫折和伤痛。钝感一词虽然给人以迟钝、木讷的负面印象,但钝感力却是我们赢得美好生活的手段和智慧,是一种积极向上的人生态度。它告诫人们,太敏感容易受伤,所以我们应当修炼“钝感力”。
    徐志摩在追求才女林徽因不成后,转而追求同样美丽优雅仪态万方倾倒众生的才女陆小曼,二人几经波折才结为夫妇。陆小曼是那种我行我素离经叛道的人,常出入酒宴和歌舞场所还吃上了鸦片。一次,她又晚归,忙着教学和写作的徐志摩与她争吵起来。次日气还没消,争执中陆小曼拿起烟具朝徐志摩砸去,打碎了他的眼镜。徐志摩痛苦地提前登机去北京讲学,结果飞机失事,一代才子就这样结束了他短暂的人生,年仅35岁。
    噩耗传来,陆小曼立刻昏厥,醒后悲痛欲绝,哭倒在灵堂。此后她一直沉浸在悲痛和悔恨中。素来爱热闹的名媛从此素服裹身、闭门不出,她给胡适写信说:“到今天才知道人的心境是真的会痛如刀绞……”
    陆小曼是爱徐志摩的,她错的是缺少了“钝感力”,在与爱人发生鸡毛蒜皮的小事争执中,敏感刁蛮任性,以至铸成大错,尽管飞机失事并不是她的错。
    渡边的钝感力理论有五项铁律:一、迅速忘却不快之事;二、认定目标,即使失败仍要继续挑战;三、坦然面对流言蜚语;四、对嫉妒讽刺常怀感谢之心;五、面对表扬,不得寸进尺,不得意忘形。徐陆相处中便是缺了其中之一的 “迅速忘却不快之事”。
    其实世间很多夫妻恋人都缺乏这种 “爱情钝感力”。对对方一些不太令人满意的言行,也许我们谁都无法做到视若无睹,但不必干戈相向。人的一生要经历很多,那些突如其来的离别往往让人措手不及,有些转身,真的就是一生,从此后会无期,永不相见!徐陆的故事读来令人唏嘘。
    当代作家李敖和前妻胡因梦的故事则令人不可思议。一个是嬉笑怒骂皆文章的大才子,一个是清丽脱俗如幽兰的俏佳人。他们一见钟情,一拍即合,婚后却因称不上原因的原因而一拍两散:某天李敖进卫生间,见胡因梦便秘憋得满脸通红,觉得她太不堪了,以后还将此感受说给记者听。其实这远非缺乏钝感力,至少是审美疲劳和放浪形骸。倒是胡因梦比他洒脱大度且睿智,面对这么尴尬的说词,淡然一笑:同一个屋檐下,是没有真正美人的!
    可见,恋人或夫妻相处中要有容人之量,打破砂锅问到底会使双方都透不过气,针锋相对没有一点缓和,关系迟早会崩溃。我们“难得糊涂”,需要钝感力,这不是迟钝,是学着对日常生活,对烦心事不那么敏感,学着控制自己的负面情绪,这是一种忍耐力,是豁达宽容的人生态度。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953