细微之处见关怀——市民热议拆迁延期交房新政
青岛全搜索电子报   2017.05.20 星期六

编者按
    天气渐热,比天气更热的是近期日报推出的民生新闻,而其中,最为让人关注的莫过于拆迁延期交房新政。
    日前,《青岛市国有土地上房屋征收与补偿条例修正案(草案征求意见稿)》公开征求意见。意见提出,对无法按期回迁的拆迁市民,明确提高临时过渡费标准。对于许多等待拆迁的人来说,这是一个好盼头,而对于那些已经在等待回迁的居民来说,这更是个大好消息。《青岛市国有土地上房屋征收与补偿条例》施行已4年,现已出现诸多新问题,对现行法规提出了新诉求和新期待。正是基于现实的诉求,如今我市正式修订条例并向全市征求意见,这不仅体现了政府的民生关爱,更使得“居者有其屋”的梦想再次得到夯实。该消息一出,市民和网友反响强烈。
市民网友点赞新政
    对于回迁路上等待着 “回家”的人来说,这无疑是今年听到的最好消息。
    日前,《青岛市国有土地上房屋征收与补偿条例修正案(草案征求意见稿)》公开征求意见,其中,关于“延期回迁补偿过渡费”部分,由此前的“增加”明确为“按照标准双倍临时过渡补助费”的条款,备受市民和网友的关注。事实上,为了规范国有土地上房屋征收与补偿活动,维护公共利益,保障被征收人以及其他利害关系人的合法权益。我市早在4年前就推出了《青岛市国有土地上房屋征收与补偿条例》,4年过去了,为了适应新的形势,我市在此基础上进行必要的修订,旨在更好地维护回迁户的合法权益。消息刊发后,引起了市民的广泛关注。
    “这个政策确实好!对等待回迁的居民来说,真是大好消息!不但减轻了他们的经济压力,也让他们看到了政府对民生的关爱。”读者张女士开心地说。
    “我已租房两年多,因物价上涨,房租也水涨船高,拆迁所发的过渡费,不能抵消房屋租金,导致我两年搬了三次家,从市中心搬到了郊区。”一位不愿透露姓名的市民告诉记者,“之前听说要增加过渡补助费,可也不知道到底要补偿多少,这下好了,终于有明确的补助标准了。”
    “城市发展,经济繁荣,使得拆迁成为一场新城市的财富迁移运动,但‘居者有其屋’却依然是每个城市人的梦想,给予那些离开自己土生土长的家的居民该有的权益,是社会和政府应有的担当,为这个新政叫好!”微友“胖胖”看过报道后表示。
    “民生是最大的政治,新政切实体现了政府对回迁户的真实关怀,为这个点赞!”读者王晓成接受采访时表示。
关爱民生的具体彰显
    回迁之路有时路漫漫其修远兮,但如果有贴心的回迁政策,那么等待的时间就不会觉得漫长。
    民生关爱,体现在真正想百姓之想、急百姓之急。据了解,在此前规定的基础上,新政明确了赔偿额度,给予延迟交房的回迁户以真正的利益关注。修正案将过渡补偿费款修改为:“房屋征收部门不能按照规定交付补偿房屋而延长过渡期限的,应当自逾期之日起按照标准双倍支付临时过渡补助费;对周转房的使用人,除继续提供周转房外,还应当自逾期之日起支付临时过渡补助费。”相比此前的 “增加”,“按照标准双倍支付”更加明确了延长过渡期间的补助标准。明确的标准让民生关怀更加切实,难怪市民拍手称快。
    “确实该点赞!因为现在随着各种问题的出现,拆迁无法按期交房的情况常常出现,而很多回迁户都是工薪阶层,收入不高,如今动辄几千的月租金,对于工薪家庭来说,如果长期在外租房,压力实在太大了。双重补助确实解决了很多回迁户的燃眉之急。”微友“海伦”接受采访时开心地说。
    “这个政策体现了政府在民生工程建设中越来越细致的倾向,这也有助于解决过去通过口头承诺等方式无法解决的拆迁矛盾。”青岛社科院副研究员姜红接受采访时表示,“用责任心和真心为回迁户搭起关爱关怀的桥梁,提高了政策满意度,值得点赞!”
    也有市民对未来政策的实施提出了期望。“当然对于拆迁户来说,最盼望的还是能按时回迁,毕竟在外租房不是长久之计,而且除了经济上可能的窘迫,更多的是精神上的委屈。”曾经经历过回迁延期的团岛山拆迁户于先生深知无法回家之痛。他期待说:“希望政策落实到位,补偿款也能按时发放到拆迁户的手里。”
    “拆迁户回迁拖延一直也是市民反映比较多的问题。此前,也常接到一些向我们投诉的拆迁户,但苦于没有政策依据,我们也爱莫能助。”一位长期从事基层信访工作的记者坦言,“如今明确了补偿数目,不仅能使百姓满意,政府形象提升,也让我们的信访工作少了一些必须面对的困难,可谓一举多得!”

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953