促进学校哲学社会科学的繁荣发展
青岛全搜索电子报   2017.05.20 星期六

    2016年5月17日,习近平总书记在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、亲切鲜活,是新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献。一年来,山东大学努力学习贯彻落实重要讲话精神,重点推进,以点带面,推动学校哲学社会科学创新发展。
    一、学习贯彻重要讲话精神成效显著
    总结一年来的工作,概括地说有3项标志性成果:一是2016年7月5日校长张荣在《人民日报》发表了 “时代呼唤中国特色哲学社会科学大发展”,深刻论述了对习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话的认识体会。二是王学典教授就哲学社会科学转型发展撰写了一组文章,论述了十八大以后,整个中国的精神气候、文化气候、学术气候正在发生深刻变迁。三是学校经过认真调研,反复论证,最终形成了2个文件,即2016年10月的“山东大学学科建设专项改革方案”和2016年12月的《山东大学人文社会科学振兴计划》。
    二、顶层设计哲学社会科学“三个体系建设”
    学科体系是哲学社会科学的发展平台,其在哲学社会科学发展中居龙头地位。2016年 “山东大学学科建设专项改革方案”明确提出了“升位、错位、占位”的发展思路。按照升位发展的要求,进一步加强基础良好的学科方向建设,逐步形成山东大学优势,打造山东大学特色。中国特色哲学社会科学学术体系是学术能力和学术水平的集中体现。2016年 《山东大学人文社会科学振兴计划》提出了3个核心追求,即“卓越研究”“社会引领”“国际影响”,进一步明晰了学术体系建设的思路。学术国际化与话语权直接相关,就是要讲好中国故事,发出中国声音,在国际上有话语权,提升国际影响力。主要包括支持校内研究机构和团队与世界一流学术机构共建学术组织,打造国际性高端学术论坛,支持山东大学学术期刊国际化建设等。
    三、扎实推进全国重点马院建设
    山东大学党委认真贯彻落实全国高校思想政治教育工作会议精神。2016年山东大学马克思主义学院入选首批9家全国重点马克思主义学院以来,学校先后召开多次党政联席会和多次教育教学、科学研究、学科建设专题会议,围绕重点马克思主义学院建设任务进行研讨,落实建设任务,明确责任分工,加强重点马克思主义学院建设。在学科高峰计划中,学校将 “马克思主义政党理论与中国特色社会主义政党政治重大理论与现实问题”“马克思主义意识形态能力建设问题”作为两大特色方向重点打造。
    四、积极谋划实施“全球汉籍合璧工程”
    山东大学提出了实施“全球汉籍合璧工程”的设想,拟将合作编纂出版古籍的范围,由子部扩大到经、史、子、集四部;将合作出版古籍的对象,由海峡两岸扩展到亚太、欧美地区。2016年11月,山东大学召开了全球汉籍合璧与汉学合作研究研讨会。2017年4月19日,山东省委宣传部与山东大学联合召开“全球汉籍合璧工程”启动暨第一次工作会议,标志着“全球汉籍合璧工程”的正式启动。2017年4月21日,李克强总理到山东大学考察工作期间,了解了山东大学承担的国家社科基金重大委托项目“《子海》整理与研究”的相关工作,询问了“全球汉籍合璧工程”的进展情况。
    五、大力加强儒家文明协同创新中心建设
    儒家文明协同创新中心成立以来,积极凝聚海内外儒学研究力量,承担了4项国家重大项目,举办了如尼山论坛、世界儒学大会等国际高端论坛,在儒家文明实践与推广上卓有成效。部分专家在省各地市开设的乡村儒学讲堂,在提升村民道德水平、改善乡村社会风气等方面发挥了重要作用,受到山东省领导高度重视。《人民日报》《光明日报》《大众日报》和新华社、中央电视台等几十家媒体予以关注。
    六、加快高端智库建设
    围绕国家和区域重大战略需求,培育建设若干高端智库。一是推动教育部人文社科重点研究基地改革,实现基地转型。2015年出台了《山东大学人文社会科学重点研究基地管理办法》《山东大学教育部人文社科重点研究基地改革发展方案》。二是重点建设一批高端智库,如中华文化发展战略智库、区域金融改革智库、卫生经济与政策智库。三是拓宽智库成果上报渠道。四是加大对智库成果的奖励。2016年通过《山东大学智库快报》和教育部《大学智库快报》向相关中央部委报送我校智库成果36项,共有13项智库成果被中央有关部门采纳。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953