构建思想政治理论课话语体系
青岛全搜索电子报   2017.05.20 星期六

    习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出:“发挥我国哲学社会科学作用,要注意加强话语体系建设。”高校思想政治理论课担负着巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要任务,是落实立德树人根本任务的主干渠道。构建“中国特色、中国风格、中国气派”哲学社会科学话语体系,也是落实省委书记刘家义同志在全省高校思想政治工作会议所提出的 “着力解决高校思想政治工作中的重点问题”的重要举措。
    一、提升话语者素质
    话语体系是一个民族、国家的文化密码,蕴含着一个民族、国家特定的思想文化、价值观念、意识形态,是国家软实力的重要组成部分。首先要以教师为主导。刘家义书记提出“要重视师德师风,防止‘失范’的问题”,思想政治理论课教师按照思想政治教育和学生成长规律,发挥在话语体系构建中的主导作用,选择话语内容、话语方式、生成话语体系,提高其议题设置、传递解读、诊断鉴定的素质。同时要以学生为主体。学生在接受思想政治理论课话语体系时,根据自身思想实际与话语体系相结合,充分理解话语体系的实质,与话语体系互动,对话语优劣研判、反馈,成为话语体系构建得以进一步调整和完善的受众依据。
    二、创新话语内容
    话语内容决定思想政治理论课的性质和方向,实现教材体系、教学体系向话语体系转变,必须牢牢占领课堂主阵地,提高课堂教学实效性。从发生学的角度深入研究思想政治理论课话语体系的历程,深刻把握话语体系的时代意蕴,从中国特色社会主义伟大实践中凝练新鲜话语,从中华优秀传统文化中“创造性转换、创新性发展”经典话语,以开放性态度借鉴传播学理论吸收其它领域的优秀话语,牢牢把握思想政治理论课的话语权,不断创新课堂话语内容,丰富话语体系。
    三、转换话语方式
    生活话语通俗化。思想政治理论话语创新需要借助建构人格化的核心价值与一定的思维方式进入日常文化生活领域,把日常生活世界渗透于话语体系的建构与实施之中,使得话语体系的理论逻辑变得生动、活泼,富有生活气息。这种源于生活又经过理性逻辑升华后再造的话语,由于贴近实际、贴近生活、贴近学生,正确回答和解决了当今大学生的实际问题,因此能够赢得大学生的情感认同、文化认同,最终实现对思想政治理论课的价值认同、政治认同。这是思想政治理论课教学的现实落脚点。
    实践话语立体化。在思想政治理论课话语体系构建中,要体现理论联系实际的原则,紧密联系时代主题、社会实践、学生思想实际,保持话语的实践性,贴近受众,从社会实践中提炼新鲜的话语,运用社会发展的鲜活案例、翔实数据,从解决重大现实问题和学生实际问题中,支撑思想政治理论课话语体系,使其更加立体化、形象化,进一步提高思想政治理论课教学的实效性。
    学术话语渐优化。用学术话语厘清意识形态话语的历史意义和现实功能,使思想政治理论课话语体系及时吸收理论研究成果,以理论的科学性和彻底性保证思想政治理论课教学的有效性。推进思想政治理论课实践教学改革,掌握实践话语。形成“课程设置独立化+实践运行项目化+实践途径开放化+教学模式导师制”的“三化一制”实践教学品牌,在理论与实践的结合中构建实践话语。
    网络话语时代化。在“建好网”上下功夫,着力扩大网络主流舆论阵地;在“管好网”上出实招,切实提高网络管理水平;在“用好网”上建机制,有效开展网上舆论引导和思想疏导,创新思想政治理论课话语体系,从新媒体中捕捉鲜活的、积极的价值内涵,吸收有益成分,使思想政治理论课话语体系时代化。研究开发“思想政治理论课在线开放课程”,加强“旗帜”微信平台和“学习”电子期刊等新媒体建设,完善思想政治理论课主题学习网站 “思想政治理论课程专题网站”建设,按照学生喜闻乐见的话语风格,有效把握受众的特点,做好思想政治理论课教学的助手。
    诗说话语传统。中华优秀传统文化是中华民族语言习惯、文化传统、思想观念、情感认同的集中体现,凝聚着中华民族普遍认同和广泛接受的道德规范、思想品格和价值取向,具有极为丰富的思想内涵。诗词曲赋是中国传统文化的有效载体。在思想政治理论课教学话语体系中,可以采用诗词曲赋等“诗说”的形式进行实践。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953