明确党委主体责任 抓好意识形态阵地建设
青岛全搜索电子报   2017.05.20 星期六

    一年来,青岛大学党委认真贯彻落实习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,坚持正确方向,把握科学规律,加强对学校哲学社会科学的政治领导和工作指导,围绕落实立德树人根本任务,完善领导体制和工作机制,把习近平总书记的重要讲话精神落实到位。
    一、发挥领导作用,切实把好学校哲学社会科学发展方向
    坚持马克思主义的指导地位。党委始终旗帜鲜明,切实把好方向,把建好马克思主义学院、马克思主义理论学科作为重大政治任务和办学职责,整合马克思主义哲学、政治经济学等学科力量,强化马克思主义理论学科引领作用,把马克思主义的立场观点方法贯穿始终。制定了马克思主义理论学科建设发展规划,跻身全省首批重点建设的马克思主义学院行列。
    优化和调整学科布局。积极优化和调整哲学社会科学学科专业结构布局,探索同一学科门类下相近学科专业之间合作发展新模式。成立了正奇学院,安排学校顶尖专家学者为本科生开设研究类课程。组建了哲学与历史学院、国学院,面向全部本科生设置通识课程,通过建立传承弘扬中华民族优秀传统文化的课程体系,与各专业学院共同组成一个完整的育人框架。
    抓好思想政治理论课改革创新。党委牵头抓思想政治理论课改革创新,从教学、教材、教师入手,抓教育教学改革,抓教材体系建设,抓师资队伍建设。努力打造优秀的马克思主义理论课教师队伍和哲学社会科学教材体系,把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,推动马克思主义中国化最新成果“进教材、进课堂、进头脑”。
    二、把握科学规律,加强和完善对哲学社会科学的引导管理
    抓好人才队伍。建立健全师德师风建设长效机制,既鼓励开展健康活泼和充分说理的学术争鸣,又要求教师严守政治底线、法律底线、道德底线。鼓励哲学社会科学教师更新教学内容,丰富教学手段,提高课堂教学效果,让马克思说中国话,让大学者拉家常,鼓励他们学会青年学生熟悉的网言网语,将总体上的“大田漫灌”和因人因事而为的“幼苗滴灌”结合起来。在学术研究上坚持问题导向,加强对党中央治国理政新理念新思想新战略的研究阐释,努力提出解决问题的正确思路和有效方法。
    抓好意识形态阵地建设。学校党委严格落实意识形态工作责任制,在阵地建设方面,坚持管建结合,严格落实课堂教学、讲座论坛、对外交流等方面的管理制度,运用互联网和新媒体技术构建思想理论工作平台,深化拓展马克思主义理论研究和宣传教育。引导广大哲学社会科学工作者自觉坚持以马克思主义为指导,运用马克思主义基本立场观点和方法去观察问题、分析问题和解决问题,牢牢把握学校意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权。
    抓好品牌建设。多年来,学校开办并形成了浮山书院、明德讲堂、周五之夜等品牌,近百名国内外专家来我校作专题讲座。“青年马克思主义者培养工程”立足在青年教师和学生中培养政治骨干,发挥好他们的示范带头作用。以习近平总书记系列重要讲话学习研究中心为依托,深入开展了中国特色社会主义和中国梦的学习宣传和研究阐释。
    三、坚持正确方向,推动学校哲学社会科学繁荣发展
    加强思想政治工作。引导教师深入学习领会马克思主义理论及其中国化新成果,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。大力提倡优良学风教风,鼓励不同学科之间、学者之间互相学习、交流互鉴。成立多个哲学社会科学研究平台,鼓励跨学科互动、跨文明对话与交流。不断推进“活力青大”建设,激发教师和学生两个“内生动力”。让教师们组织上有依靠、生活上有尊严感和幸福感、工作中更加安心,能够专心于学术,充分释放活力、充分施展才华。
    坚持科学的考核评价导向。建立健全哲学社会科学考核评价体系,突出强化马克思主义的评价标准,将政治标准与学术标准有机统一起来。在考核评价导向上坚持看能否始终坚持马克思主义指导地位,是否确立以人民为中心的研究方向,是否坚持把社会主义核心价值观贯穿于办学育人全过程。先后修订完善了人文社会科研业绩分类分级评价办法和标志性科研业绩奖励办法,设立了人文社会科学学术著作出版基金,在国家社科基金重大项目申报上取得突破,涌现了一批包括山东省社会科学突出贡献奖等在内的优秀成果。
    完善体制机制,发挥哲学社会科学资政育人作用。以创新精神深化体制机制改革,党委统筹管理重要人才、重要阵地、重大研究规划、重大研究项目、重大评价评奖活动,初步形成既能把握方向又能激发活力的体制机制。以服务青岛为重点目标,加强新型智库建设,提升咨政服务能力。学校与青岛市知识产权局联合共建青岛大学知识产权学院;成立了青岛市统一战线理论研究(青岛大学)基地、青岛基础教育创新发展中心、青岛财富管理研究院等8个研究院。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953