推进哲学社会科学发展助力国家海洋强国建设
青岛全搜索电子报   2017.05.20 星期六

    2016年5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并作了重要讲话。这次座谈会是党中央在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦重要阶段召开的一次具有里程碑意义的会议,预示着我国哲学社会科学事业发展进入了新阶段。中国海洋大学认真学习、深刻领会习总书记“5·17”重要讲话精神,多措并举,推进哲学社会科学发展。
    一、完善评价体系
    习近平总书记“5·17”讲话重点谈了四个问题,分别是:坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,加快构建中国特色哲学社会科学,加强和改善党对哲学社会科学工作的领导。其中的核心和关键问题是 “加快构建中国特色哲学社会科学”,也就是哲学社会科学者要立志构建“中国理论”去解读“中国实践”。而在解读中国实践、构建中国理论方面,我国哲学社会科学在国际上的声音还比较小,还处于 “有理说不出”“说了传不开”的境地。面对新形势新要求,习近平总书记在讲话中指出了我国哲学社会科学领域存在的亟待解决的一些问题,例如:哲学社会科学发展战略还不十分明确,学科体系、学术体系、话语体系建设水平总体不高,学术原创能力还不强,等等。
    一年来,中国海洋大学以习近平总书记重要讲话以及教育部系列重要文件为指导,根据哲学社会科学自身的规律,不断探索符合哲学社会科学的发展趋势和特点的评价体系,不断完善评价体系和评价制度,并以此为抓手促进哲学社会科学创新能力和研究水平的提升,例如,以研究成果为主要评价对象,大力推行优秀成果和代表作评价;科学设置考核周期,引导研究人员潜心钻研、铸造精品;正确认识《科学引文索引》(SCI)、《社会科学引文索引》(SSCI)、《艺术与人文引文索引》(A&HCI)等国外引文数据在科研评价体系建设中的作用,不断完善与国内引文数据相适应的哲学社会科学核心期刊目录;改变简单以成果数量评价人才、评价业绩的做法,确立质量第一的评价导向等。
    二、促进文理交叉
    习近平总书记在讲话中多次强调交叉学科建设和发展的重要性。上世纪80年代,我校才开始设置哲学社会科学招生专业,学科真正繁荣发展是在2000年以后,可见我校哲学社会科学的基础和积淀相对比较薄弱。另一方面我校的海洋和水产学科特色显著、优势突出,而自然科学研究的目的与哲学社会科学一样,都是为了人类的发展和社会的进步服务,并且不同学科之间互动协同、互通有无、互相借鉴是学科发展的自身要求。
    正是因为达成了以上共识,学校明确将文理交叉作为哲学社会科学发展的重要途径,并采取相关举措促进文理交叉,其中包括加强海洋发展研究院和中国海洋发展研究中心两个文理交叉平台的建设、推动文理科研究团队的相互融合、设立文理交叉项目、培育文理交叉研究方向等,实践过程中成效明显。近五年我校获批的10项国家社科重点项目中的8项,以及7项社科重大项目都是具有鲜明海洋特色的文理交叉题目,标志着我校的哲学社会科学已经迈上一个新台阶。
    三、加强顶层设计
    习近平总书记在讲话中指出 “构建中国特色哲学社会科学是一个系统工程,是一项极其繁重的任务,要加强顶层设计,统筹各方面力量协同推进。要实施哲学社会科学创新工程,搭建哲学社会科学创新平台,全面推进哲学社会科学各领域创新。”中国海洋大学的哲学社会科学在学校“强化发展特色、协调发展综合,以特色带动综合、以综合强化特色”整体学科发展思路的指导下,长期以来坚持“以海洋发展研究院为依托,突出我校涉海研究的特色优势和综合实力,促进文理交叉,以海洋人文社会科学的发展,带动相关基础学科水平的提升”的哲学社会科学发展思路。
    在发展的过程中学校注重顶层设计,近年来,以综合改革方案和“十三五”规划的编制和实施为契机,立足于自身基础和优势,明确了学校哲学社会科学“十三五”重点研究方向,并进一步明确了与之相对应的重点研究团队。同时学校统筹各类资源,加大对重点研究团队的支持,通过提升团队研究水平进而带动哲学社会科学整体实力的提升。
    “十三五”期间学校将把海洋智库建设作为哲学社会科学重点建设工程,立足教育部人文社科重点研究基地十几年的发展基础和现状,并结合国家海洋强国战略和“一带一路”的重大需求,扎实推进海洋发展研究院的综合改革,积极参与 “海上丝绸之路研究院”建设,同时积极推进区域国别研究,以此推动哲学社会科学跨越式发展,为国家海洋强国建设做出更大的贡献。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953