做好“四篇文章” 服务社会发展
青岛全搜索电子报   2017.05.20 星期六

    习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,为哲学社会科学发展提供了重要遵循。即墨市将学习好宣传好贯彻好习近平总书记座谈会讲话精神,作为一项重要政治任务抓紧抓好。在召开市委常委(扩大)会议开展集中学习的同时,把讲话内容列入全市党委(党组)中心组学习体系,实现有计划有步骤地认真学、反复学,引导广大领导干部深刻领会讲话精神实质,自觉带头践行讲话要求。召开全市哲学社会科学工作座谈会,组织部分哲学社会科学工作者和单位负责人,立足即墨实际,围绕贯彻落实好全国、省、青岛市会议精神进行深入探讨交流。综合运用《新即墨》、即墨电视台、中国即墨网、即墨发布微博、《知即墨》手机台等媒体资源,全方位多角度深入宣传习近平总书记座谈会讲话的深刻内涵和实践要求,充分报道各级各部门学习贯彻讲话精神的重大举措和积极成效,为推动全市哲学社会科学事业繁荣发展提供了有力的思想保证和舆论支持。
    哲学社会科学领域涵盖门类多、内容广。实践中,即墨市将在推动面上工作的基础上,立足本土优势,整合区域资源,突出做好“四篇文章”,聚力打造服务青岛建设宜居幸福创新型国际城市、支撑青岛未来发展重要一极的哲学社会科学发展战略新高地。
    一是做好历史文脉传承文章。立足即墨市委建设“文化即墨”的发展目标,围绕古城建筑文化、街巷文化、卫所海防文化、古村落文化、非物质文化和著名历史事件、先贤人物等,组织力量进行系统挖掘,把千年即墨的厚重文化传承好、保护好、展示好。围绕传承青岛千年历史文脉,全力推进即墨古城复建工程,主要打造“一城、两街、十景、十三坊”的整体格局,将古城打造成青岛之源、文化聚落、时尚之都。“即墨古城文化大讲堂”将于今年开讲,届时国内知名专家学者将围绕社科知识、文物鉴赏、科普艺术等方面开展专题讲座,进一步提升市民文化涵养。
    二是做好高校融合文章。充分利用高校、科研机构人才聚集这一优势,着力打造高端智库合作平台,构建“政府+高校”协同发力的区域发展新模式。即墨市与山东大学联合成立的山东大学县域发展研究院,通过开展科学研究、咨询服务等工作,为市委决策和全市经济社会发展提供了有益参考。今后,我们将主动做好与山东大学、北京航空航天大学、天津大学、四川大学、中央美院等20余所高校和研究院的交流互动,借力驻即高校人才资源和学术成果,围绕供给侧结构性改革、新旧动能转换、文化即墨、特色小镇、美丽乡村等事关经济社会发展的重大问题,邀请专家教授开展课题研究、决策咨询和辅导讲座,推动即墨经济社会健康快速发展。
    三是做好蓝色引领文章。青岛市第十二次党代会确定了“三带一轴、三湾三城、组团式”的空间布局,把即墨统筹纳入青岛城市发展大布局,赋予了即墨市更高的发展定位,提出“以鳌山湾为依托打造东部湾区,建设世界知名、以海洋教育科技为特色的中国蓝谷”。目前,我们已引进海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地等17家“国字号”重大科研平台,举办了中国(青岛)国际海洋科技展览会、中国·青岛海洋国际高峰论坛、全球海洋院所领导人论坛等高端峰会论坛。下一步,我们将大力促进海洋科技创新和产业孵化,筹办好2017年的国际海科展和海洋国际高峰论坛,推动海洋经济成为青岛蓬勃发展的新动能。
    四是做好招才引智文章。把人才队伍建设作为推动哲学社会科学持续发展的首要任务抓紧抓实。一方面,加大市内社科人才培育力度,持续开展专业技术拔尖人才、优秀文化人才选拔培育工作,以市委市政府名义进行命名表彰,并每年拨付专项资金用于资助人才的重要课题研究、作品出版、进修培训等,激发和调动起全市社科人才工作的积极性。另一方面,加大招才引智力度,瞄准各领域科学家及团队,全职或柔性引进人才3900余人,其中,两院院士63人、国家千人计划专家32人、泰山学者及海外特聘专家37人。今年,我们将研究制定人才政策扶持体系,对标国内先进地区,从资金扶持、服务保障等多个方面进行扶持,加快构建含金量高、吸引力强、配套完备、环环相扣的人才政策链,把即墨市打造成青岛地区优势明显的高层次人才集聚高地。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953