立足“三个坚持”打造红色讲坛和论坛
青岛全搜索电子报   2017.05.20 星期六

    构建中国特色哲学社会科学,必须坚持以马克思主义为指导,并把马克思主义基本理论与中国具体实践相结合,回答中国改革开放和现代化建设中提出的理论和现实问题。青岛市委党校深入学习领会习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,紧密结合党校实际,充分发挥职能作用,打造红色讲坛和论坛,为推动哲学和社会科学的繁荣做出了扎实的努力,取得了丰硕的成果。
    一、坚持党校姓党,充分发挥马克思主义理论教育主阵地作用
    坚持以马克思主义为指导,首先要解决真懂真信的问题。市委党校主要通过“量”和“质”两方面的工作,着力提升教学针对性和实效性。
    一是狠抓“量”的保证,确保马克思主义理论在教学中的主体地位。校党委组织修订了教学计划,把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为理论教育的重中之重,在各主体班次教学中开设了习近平关于“四个全面”的重要论述的专题,在全校所有主体班次普遍开设 《共产党宣言》《实践论》等马克思主义经典著作导读课,引导学员从理论源头上加深对中国特色社会主义的理解。目前,主体班次的理论教育均达到总课时的50%以上。
    二是狠抓“质”的提高,确保马克思主义理论专题的教学效果。坚持和完善专题招标、集体备课、课前试讲、教学评估等教学管理制度,提高教学专题质量;积极倡导和运用研讨式、互动式教学新方式,开设“课前10分钟微论坛”,举办学员经典著作朗诵会活动,提升了教学针对性、实效性;建立完善教学激励机制,加大对马克思主义经典著作、基础理论和习近平总书记系列重要讲话三个教学模块新专题开发及精品课的激励力度,努力打造精品课程。
    二、坚持问题导向,大力提升理论研究和宣传影响力
    只有聆听时代的声音,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正推动理论创新。党校科研紧紧围绕党的中心工作展开,加强科研和咨政工作力度,着力提升思想引领力和话语主导权。
    一是坚持在党的思想理论研究方面有所作为。
成立青岛市中国特色社会主义理论研究中心,加强对习近平总书记系列重要讲话精神的研究,推动理论研究不断取得新成果,《群众工作能力体现党的执政能力》等30余篇理论文章在《人民日报》《光明日报》发表。2010年以来立项省部级以上课题55项,其中国家社科基金课题11项,位居全国副省级城市党校前列。我校还被确定为人大复印报刊资料重要转载来源机构,全国各级党政干部院校中仅20家入选。
    二是加强对社会思潮的辨析与引导。举办“学习贯彻十八大精神”等多场理论研讨会和青岛发展论坛;与党报党刊和网络媒体建立合作机制,开展“带着问题进党校”活动,广泛收集基层关心的重大理论和现实问题,提高教学科研咨政的针对性和实效性。每年组织20多名教师参加青岛市讲师团,宣讲党的理论路线方针政策,取得良好社会反响。
    三是围绕市委重大决策部署开展咨政研究。紧紧围绕事关青岛经济社会发展的全局性、战略性问题加强调查研究,《推动青岛率先科学发展的支撑要素分析》等60余项咨政成果获得省、市领导批示进入决策。2016年市委确定的4项全市重点招标课题中,我校成功中标3项。
    三、坚持改革创新,不断激发工作活力
    面对新形势、新任务、新要求,党校发展的关键在于不断增加创新活力,在教学、科研、信息化建设、人才队伍建设等各项工作中坚持改革创新,增加发展活力。
    一是大力实施新型智库建设创新工程。积极推进具有青岛地方特色的新型智库建设,从人才管理、经费管理、成果评价等方面寻求突破,更好地为青岛经济社会发展提供咨政服务。按照市委要求,我们近期将正式成立市委党校市情研究中心。主要职能包括组织实施市委市政府委托的重大课题研究;根据青岛市发展需求直接组织重大课题调研、重点咨政报告撰写。设立党的理论和党性教育研究专项基金,对研究课题、著作出版、文章发表予以资助;在科研成果奖的评定方面提高思想理论和党性教育研究成果的比例;支持在各级党报党刊上发出党校声音。
    二是积极打造“智慧党校”。党校信息化建设是实现教育现代化、提高教学科研质量的重要手段。今年我们与腾讯公司签订战略合作协议,运用先进移动互联技术,搭建起服务教学、科研咨政以及学员管理、后勤服务等工作的平台,为提升教学科研水平、发挥好智库作用、巩固意识形态阵地提供强有力的支撑。
    三是建立有利于哲学社会科学人才培养的体制机制。充分调动教研人员积极性主动性创造性,为每位教师制定“一人一策”成长计划,建立了青年教师指导教师制度、跟班学习制度、挂职锻炼制度、“每月一讲”制度。加强激励机制、竞争机制、评价机制等方面的制度建设,在全校营造出尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953