扎实做好新形势下哲学社会科学工作
青岛全搜索电子报   2017.05.20 星期六

    习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,对加快构建中国特色哲学社会科学作出了重大部署,是指导我国哲学社会科学创新发展的马克思主义纲领性文献,为做好新时期哲学社会科学工作提供了根本遵循和行动指南。一年来,市社科联、社科院认真学习和贯彻落实讲话精神,强化责任意识,承担光荣使命,积极推动各项工作的创新发展。
    一是着眼于加强和改善党的领导,服务于促进社会科学的繁荣发展。
按照习近平总书记讲话中提出的 “要深化管理体制改革,形成既能把握正确方向又能激发科研活力的体制机制,统筹管理好重要人才、重要阵地、重大研究规划、重大研究项目、重大资金分配、重大评价评奖活动”的要求,市社科联、社科院在完善社科普及阵地、研究课题、“双百调研工程”项目、社会科学优秀成果评奖活动等工作的体制机制上下工夫。社科成果评奖强化了政治导向和价值评价导向,经多方调研创新建立了智库成果评价指标体系,引导社科工作者始终坚持以马克思主义为指导,在学术理论研究中坚定理想信念,在理论应用上提高研究质量、推动内容创新,确保使政治合格、学术水平过硬的成果脱颖而出,积极推进中国特色哲学社会科学体系创新和话语创新。
    二是着眼于提高改革决策水平、推进国家治理体系和治理能力现代化。习近平总书记在讲话中指出:“哲学社会科学创新可大可小,揭示一条规律是创新,提出一种学说是创新,阐明一个道理是创新,创造一种解决问题的办法也是创新。”以服务于党和政府的科学决策、推进各项工作为着力点、着重点,把研究全局性、前瞻性、战略性的问题作为智库工作重点,把智库研究工作充分融入到改革发展稳定实践中,紧紧围绕市委市政府的中心工作,服务大局,建设副省级城市一流智库。课题选题上坚持把中央战略部署与青岛发展战略、与青岛城市定位、与人民群众需求相结合,从决策急需和市民关注的角度找准新课题,从我市改革发展的实践中发现新问题,提出解决方案和建议,总结新经验,向市委市政府提交年度研究成果近70项。通过强化基层调研和对标调研、联合攻关、评价导向等方式,智库成果的质量明显提高,提升了成果的咨政应用价值,一年来,市委市政府主要领导批示20余项。通过举办青岛社科论坛等学术活动和实施“双百调研工程”,团结和带领全市社科类学会和广大社会科学工作者共同加入智库建设,为青岛市经济社会发展建言献策。
    三是着眼于巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。习近平总书记指出:“如何巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,培育和践行社会主义核心价值观,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用。”市社科联通过社会科学普及工作,以通俗易懂的语言和群众喜闻乐见的形式,积极向社会各界普及贴近现实、反映真理的中国特色的哲学社会科学知识,解释现实,增强广大人民群众的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。认真研究探索新办法,开拓新形式,更好发挥社会科学的社会作用。通过社科普及周集中大规模开展社科普及教育宣传活动,面向基层群众创新举办社科知识大讲堂,推进社会科学与群众“面对面”发挥作用;资助出版社科普及图书,促进社科研究成果向普及成果的转化;培育社科普及教育示范镇、村居,发挥示范带动作用;建设社科普及教育基地,发展社科普及载体;资助重点社会科学普及活动,鼓励和引导社会力量参与社科普及;建立社科普及指导员和专家队伍,吸纳人才参加公益性社科普及工作。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953